财新传媒
位置:博客 > 鲍有斌 > 文章归档 > 2007年九月
2007年09月26日 13:25

老英雄张朝阳

老英雄张朝阳

本以为张朝阳会在互联网大会上再次讨伐新浪等门户,谁知张主席20分钟演讲时间里,基本没提网站奥运新闻大战的事。依然从10多年前回国搞互联网那件事回忆起。

两年前,在北京香格里拉饭店,搜狐主办的中国互联网10年回顾论坛,老张也是深情提起1995年冬天,他提着一个箱子,几乎一文不名降落在北京机场。

经常怀旧的人,老了。

搜狐网摆出要垄断北京奥运报道的架势(网络媒体报道奥运),以体育起家的新浪当然不答应,觊觎门户老大的腾讯也不答应,网易没什么答应不答应的,闲着也是闲着,起个哄,凑个热闹,加入新浪腾讯阵营。新浪网易腾讯结盟,对抗搜狐,三英战吕布。

于是从7月到9月,中国互联......

阅读全文>>
2007年09月23日 03:54

100亿腾讯

说的是腾讯公司的市值,是美元。

9月19日,腾讯收盘价为44.3港元,收盘时市值为785.78亿港元(约100.48亿美元)。这是第一家中国互联网公司的市值突破100亿美元。

100亿美元意味着什么?意味着4个新浪网,差不多9个搜狐网,同时意味着是中国最大的两个网络游戏公司“盛大+网易”总和的两倍(9月21日,新浪市值26.5亿美元;搜狐11.7亿美元;网易22.8亿美元;盛大23.4亿美元)。

一直以为会是百度公司成为首家市值突破100亿美元的中国互联网公司。百度股价近一个月来不断飙升,从200美元左右升到280美元。事实上,百度市值离100亿美元俱乐部已经很近,9月22日,百度在纳斯达克收盘价为284.6美元,市值96.3亿美元。......

阅读全文>>
2007年09月05日 13:00

做奥运东道主,青岛准备好了吗

有的城市在去之前和去之后,给你的好感基本没有变化,甚至会更好,比如杭州和苏州。但青岛不是这样的。9月初在青岛待了3天,所见所闻都与之前印象中对于青岛的想象有差别。略举几个亲身经历。

9月1日,在等公交车。因为青岛的公交车基本是无人售票车,票价是一块或两块。自己显然不愿意把5块当成一块或两块投了。于是想去报摊上买一张报纸兑换零钱。

青岛早报,5毛一份。我表示要买一张报纸的意思,结果报摊主拒绝把报纸卖给我,理由就是没有零钱。这是生平第一次遇到。5块并非50块或者100块,报摊主的“没有零钱”回答理直气壮。

于是前进100米左右,到另一个小卖铺。这次,我要的是一瓶矿泉水......

阅读全文>>