财新传媒
位置:博客 > 鲍有斌 > 文章归档 > 2007年十月
2007年10月18日 16:06

生命不能承受之重

YS一年级住在我隔壁,那个房间还住着少磊和西皮以及一个山东哥们。

我和YS一直不熟。有一次在宿舍,YS指着西皮的一个笔记本上的签名分析,西皮的签名一定是专门练过。当时我并没觉得西皮的签名有多么牛逼,并进而怀疑YS的鉴赏力。

印象里,YS脸上一直挂着笑。

2年级时,少磊西皮搬到新公寓。那时每年1500的住宿费不是小数目,于是我和另三个兄弟仍然住在4舍。那时,YS已经不住校。偶尔会在院里见到,他总是笑着打招呼。

在我3年级为在哪里混口饭四处奔波时,YS已经在政府机关谋得了一个职位。我们会拿他的头衔开玩笑。

然后就是毕业。

毕业后,我来到北京。在北京陆续见到一些同学,但不包括YS。<......

阅读全文>>
2007年10月09日 14:58

当理想照进现实 金山那些熬白的头发

金山10月9日10点在香港联交所正式交易,发行价3.6元,开盘价3.9元,收盘价5元。

这是迟到的IPO,早在2001年8月,金山就曾经发过公告,打算上市。

2001年,还是中国互联网第一个冰河期。2001年初的丁磊最迫切的愿望就是想把网易卖掉,但没人敢买。到了9月,想卖也卖不掉了,网易因涉嫌财务欺诈,停牌长达4个月。网易的股价一度跌至0.16美元,成为彻头彻尾的垃圾股。

随后,丁磊下定决心将网易的三大业务重点锁定为在线广告、无线互联和在线娱乐。2001年底推出《大话西游》以来,现在网易已成从网络游戏领域巨头。

2001年的金山手中已经有《金山词霸》和《金山毒霸》,当然还有著名的《WPS97》三款软件。那时的金山......

阅读全文>>