财新传媒
位置:博客 > 鲍有斌 > 文章归档 > 2008年五月
2008年05月20日 08:42

漫漫回家路(转)

刘继树和唐树秀夫妇得知远在800英里外的农村老家一带发生了地震之后,他们就决定一定要赶回家去。

刘继树和唐树秀都是在北京建筑工地打工的外来务工人员。这个工作比夫妇两人在老家的山区种地挣的钱要多很多,他们也因此能负担唯一的女儿──15岁的洪梅回老家学校上学的费用。

上周一汶川大地震后,他们对老家的情况只知道:洪梅所在学校的教学楼已经坍塌。他们的女儿生死未卜。

上周三,夫妇两人踏上了返回四川家乡的漫长旅途,他们一路坐火车、坐船、步行,经过了三天的艰难旅程。随行的还有一位记者。

刘继树身材不高,大约1米63,因常年的户外工作他的脸晒......

阅读全文>>
2008年05月15日 14:15

捐多少?

从13日开始,陆续有IT公司开始为本次地震受灾地区捐款。

在收集捐款公司名录时,难免会有哪个公司捐款最多,哪些公司还没有捐款的信息。

有同事在论坛中很“认真”地把捐款金额拿出来一一比较。比如将网易公司CEO丁磊个人当年为东南亚海啸捐款1000万人民币,而本次网易公司只捐500万,开始猜测丁磊是否认为本次地震灾害没有海啸灾害后果严重;有同事还提出,为什么日本公司捐款了,而韩国公司怎么还不捐款;还有同事对美国政府只捐50万美元表示不满......

这样的言论一多,如果你不认为他们是伪爱国者假愤青,那么你就怀疑自己捐的是否不够多?

今天有一公司的PR和我联系,要我把该公司昨天捐款10万的......

阅读全文>>
2008年05月12日 07:43

四川地震 北京有明显震感

四川地震 北京有明显震感

北京时间14:35左右,在泛利大厦的15楼明显感觉到地震。

刚开始以为自己累的头晕,感觉头在旋转。于是我不得不闭上眼睛想聚会神。但5秒过后,马上有同事指出,是地震。

接着有同事朝办公室走,到电梯。

我忽然想到了“911”事情,有几千人因此失去生命。整个泛利大厦,少说有3000人,真要有强烈地震,跑是来不及了。

上海的同学在msn上说上海也地震。说完,同学就下线。同学不管是在上海浦东,我猜测他到大街上了。

有人在MSN上问我,是不是恐怖分子袭击。这是属于没有常识的人说的话。假如恐怖分子能掌握地震,那么这个世界就是另一个扬子。

我上网查一下百度新闻。

新华网最快......

阅读全文>>