财新传媒
位置:博客 > 鲍有斌 > 文章归档 > 2009年九月
2009年09月07日 09:52

彭博社:李开复离职创业 百度间接受益


彭博社9月7日消息,谷歌大中华区前总裁李开复今天在北京公布了其创业公司情况,他将掌管1.15亿美元的创业基金,该创业基金由WI HARPER(美国中经合集团)牵头成立,将投资中国科技创业公司。

其他投资者还包括联想集团、Youtube联合创始人陈士俊、富士康科技集团和新东方教育集团。美国中经合集团管理超过4亿美元投资基金,在北京、台北和旧金山设有办事处。

谷歌中国将面临缩小与百度差距的挑战。摩根斯坦利分析师季卫东上周表示,李开复离职将使百度间接受益。9月4日,李开复宣布离职,百度股价收盘上涨13.79美元,至343.27美元,涨幅为4.19%。谷歌股价当日上涨了3.78美元,至461.30美元。

谷歌2005年7月宣布李开......

阅读全文>>
2009年09月04日 05:44

Walkman日本销量四年首超iPod

彭博社9月3日消息,据电子研究公司BCN数据显示,索尼walkman数字音乐播放器8月最后一周在日本销量超过苹果ipod,这是4年来的首次。

BCN表示,截止8月30日,在日本便携式音乐播放器市场份额,索尼以43%超越苹果42.1%,结束了ipod自2005年来在日本市场的领先地位。iPhone影响了ipod的销售业绩。

日本市场,ipod售价从8800日元的shuffle到32G的touch。索尼在7月提高了销售预期,2010年3月索尼财年结束,出货量将达到670万部。分析师Kazuharu Miura认为,索尼W系列产品售价在一万日元以下,吸引了顾客。但索尼并没有获得对苹果的竞争优势,除非在美国和欧洲市场也能扩大市场份额。

BCN数据显示,今年8月,便携式数字音乐播放......

阅读全文>>
2009年09月03日 02:41

亚马逊建议美国会为数字图书立法

彭博社9月2日消息,全球最大在线零售商亚马逊表示,美国国会而不是谷歌对制定数字图书负责。

亚马逊表示,去年谷歌与出版商达成的协议削弱了国会立法解决版权争端的权利。亚马逊同时表示,应该制定法律反对谷歌计划。

2005年,出版商和作者控告谷歌数字化图书侵犯了版权。根据谷歌与出版商和作者达成的协议,谷歌提供1.25亿美元建立“图书权益登记处”,以便版权所有者得到补偿。

联邦法官暂时批准了谷歌协议,但在10月7日会听取各方反对意见。由于法院电子文件系统进行维护,法官延迟了最后期限,将各公司和个人递交意见时间由9月4日改到在纽约时间9月8日10点前。

美国司法部正在调查谷歌是否违反了反......

阅读全文>>
2009年09月03日 01:29

Youtube计划租赁好莱坞正版影视剧

彭博社9月2日消息,据参与谈判的两个知情人士透露,谷歌旗下Youtube网站正在和好莱坞电影公司洽谈,租赁拥有版权内容的影视剧。

知情人士透露,索尼娱乐和Lions Gate娱乐公司计划向Youtube提供版权内容。目前谈判还处于初步阶段。

Youtube大部分内容由用户上传。上个月,Youtube聘请来自时代华纳的专家,商讨如何将老电影或电视剧提供给用户在线浏览,当然这些影视剧都是拥有版权内容。

分析师安迪认为,谷歌一直试图更好地从各种合作中获得收入。只要经济复苏,谷歌将尽力增加Youtube收入现金流。

Youtube发言人克里斯戴尔拒绝就此作出评论。但他表示,Youtube希望扩大和电影公司合作,为用户提供更多内容。华尔......

阅读全文>>
2009年09月01日 02:05

索尼Vaio预装Chrome 搜索大战愈演愈烈

金融时报网站8月31日消息,谷歌与索尼PC部门建立分销联盟,推广其Chrome浏览器。谷歌还表示,未来将与其他电脑厂商建立分销联盟。

Chrome浏览器将预装在索尼Vaio个人电脑上,这是谷歌与电脑厂商首次达成协议。

谷歌证实,预装Chrome浏览器的索尼Vaio个人电脑已经上市,谷歌还将与其他电脑厂商签署类似协议。此外,谷歌还在其他领域尝试推广Chrome浏览器。比如,谷歌将向下载RealPlayer的用户提供Chrome的协议,并首次在电视做广告。

谷歌产品管理总监布莱恩介绍,Chrome浏览器活跃用户为3000万,约占全球互联网用户的2%。相比之下,微软浏览器占到互联网用户68%。Chrome浏览器去年推出,但一年来表现不如人意。2004年火......

阅读全文>>
2009年09月01日 01:26

苹果举行“Rock and Roll” 乔布斯将亮相

苹果举行“Rock and Roll”  乔布斯将亮相

彭博社8月31日消息,苹果公司将在9月9日举行“Rock and Roll”活动,乔布斯将肝移植手术后第一次公开亮相。活动名称以以流行乐命名,暗示着本次活动将聚焦于“ipod+itune”,这一组合为苹果贡献了四分之一收入。

分析师Andy Hargreaves猜测,苹果可能在活动上宣布升级iPod Touch和推出配置数码相机的型号ipod。苹果还可能在itunes加载诸如音乐家的采访,以和亚马逊竞争。

新学期开始是苹果产品热销季节,苹果举办活动显然也在造势。

Hargreaves认为,苹果仍然是成长型公司,所以新产品对苹果至关重要。他预测,苹果的股价将比它的对手表现更出色。

54岁的乔布斯在去年10月14日发布mac笔记本......

阅读全文>>