财新传媒
位置:博客 > 鲍有斌 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月31日 20:23

春运难是个谎言?

来京近7年,除去年春节在北京度过外,其他春节回南京的火车票均从网上淘到。

大概提前4-5天开始关注网上退票信息。主要浏览网站是火车票网和中国票务在线,也有生活类网站如58同城和赶集网。还使用爱帮和酷讯搜索。

总是在腊月二十八或二十九找到票。票价外加5元订票费,最多一次是30元,有卧铺也有硬座。

老实说,不是没为搞票焦虑过。也有结识一靠谱黄牛想法,以此彻底解决回家难问题。

搞到票容易,没有被骗就不容易。之前同住一来自东北舍友。曾经因为去黄牛处买票而被警察抓获,在派出所待了一夜。后来警察确实看出舍友真是想回家,不是黄牛同党,是受害者。警察没有罚款,放了舍友。

但该哥们真为此......

阅读全文>>
2011年01月19日 10:33

乔布斯病休考验苹果板凳深度

乔布斯病休考验苹果板凳深度

库克和乔布斯

对于当今世界市值第二大公司的投资者来说,苹果公司就是乔布斯,乔布斯就是苹果公司。

55岁的苹果董事长兼CEO史蒂夫·乔布斯1月17日给苹果投资者以及苹果粉丝带来一个坏消息,在一封给美国公司员工内部邮件中,乔布斯称其因健康原因“将暂时离开一段时间”。

好消息是,乔布斯说他未来他将继续担任公司CEO一职,并参与公司主要战略决策。因病离开这段时间,现任首席运营官蒂姆·库克(Tim Cook)将负责公司日常运营。

男二号库克

现年50岁库克不是第一次暂代CEO职务。2004年,乔布斯被确诊为胰腺癌;2009年......

阅读全文>>
2011年01月18日 11:17

杂志iPad热降温

杂志iPad热降温

美国报纸和杂志出版商现在对苹果公司感到很纠结,看上去似乎和它无法共存,但假如没有苹果,又怕被淘汰。

去年苹果推出IPAD,诸多出版商花费数百万美元投入到苹果APP中,希望iPad改变杂志阅读和销售方式,进而革新整个行业。

同时音乐和电影业教训表明,尽管苹果新产品带来一些机会,但代价不菲。出版商于是争论,在线订阅有限的销售量,是否根本不足以支撑以产生新的出版商业模式。

看看苹果在线商店就知道,用户想订阅,但他们不想每个月支付4.99美元。

诸多杂志在线订阅几乎和线下印刷品一样价钱,对于用户来说,用同样价钱订阅......

阅读全文>>
2011年01月16日 20:04

纽约时报如何应对社交媒体崛起

纽约时报如何应对社交媒体崛起

Jim Roberts

纽约时报是传统媒体的一面旗帜,也被很多同行奉为圭臬。网络变革速度不是以年计算,而是以季度、月乃至周计算。从社交网络到社交媒体,传统媒体如纽约时报如何应对?视而不见还是害怕于是固守那块领地?或者已经看清楚潮流,但不知如何干。媒体博客MediaShif执行编辑Mark Glaser最近电话采访纽约时报助理执行编辑Jim Roberts,Roberts谈到纽约时报在社交媒体崛起时如何变换战略以适应潮流。以下为采访主要内容,有部分删节。

根据Facebook媒体联络官Justin Osofsky提供数据显示,体育网站SportingNews.com流量最大来源是Faceboo......

阅读全文>>
2011年01月12日 21:57

Myspace无可奈何花落去

Myspace无可奈何花落去

默多克、邓文迪和Myspace创始人

真是冰火两重天,社交网站Facebook现在热的发烫,而曾经的明星网站Myspace则“挥刀自宫”,宣布裁员近一半。

近期美国IT名博一直在猜测,Myspace势必裁员。周二,Myspace宣布裁员477人,约占现在员工总数一半。这只是第一步,接下来,Myspace可能还将寻求出售。Myspace中国(即聚友网)CEO和运营副总裁近期也相继离职,同时裁员超过三分之二。

2005年,新闻集团花5.8亿美元买下Myspace。新闻集团董事长默多克此次出手,被认为富有远见而享誉互联网。

MySpace衰落再次表明,社交媒体需要满足用......

阅读全文>>
2011年01月08日 10:46

Facebook利润率胜当年谷歌

Facebook利润率胜当年谷歌
 

最新被泄漏的信息显示,2010年前三季度,Facebook收入12亿美元,利润为3.55亿美元。2009年,Facebook收入为7.77亿美元,盈利超过2亿美元。担心Facebook没有盈利仍在烧钱的投资者可以放心了。 

根据一份文件,即使不IPO,Facebook也必须在2012年4月公布财务状况。

得到上述文件的人士表示,到今年底,Facebook股东人数将超过500人。按照美国证券交易委员会规定,Facebook必须公布详细财务状况。这份文件有101页,其中6页内容涉及到财务数据。

Face......

阅读全文>>
2011年01月06日 23:19

500亿Facebook更像腾讯而非谷歌

500亿Facebook更像腾讯而非谷歌

因为高盛投资,Facebook估值达到500亿美元,但Facebook看上去像中国最大市值网络公司腾讯控股(00700.HK),而非美国Google(NASDAQ:GOOG)。

腾讯拥有6亿多用户,高盛最新一份报告称,Facebook用户也达到6亿,用户数两家相当。实际上,腾讯市值约420亿美元(截至1月6日,腾讯市值为3273亿港元,约421亿美元),也与Facebook相差无几。

美国网络先驱雅虎和谷歌在社交网络上陷入困境,私有公司如Twitter和Zynga成为社交网络新锐公司。

Facebook价值在过去两年多上涨5倍。投资者打赌Facebook在网络广告市场上将领先。2010年,Facebook收入......

阅读全文>>
2011年01月05日 22:54

由投资Facabook看高盛模式

由投资Facabook看高盛模式

高盛主席劳埃德-布兰克费恩

Facebook最近从高盛和俄罗斯DST获得5亿美元注资(详细见博客:高盛投资 Facabook估值500亿美元 ),此举将使得DST在Facebook股份略少于10%。而高盛股份大约占0.8%。

截至去年末,Facebook投资者不足500人,这些投资者包括该公司现在及以前的员工、风险投资公司和私人投资者。

不过Facebook和高盛又签订一份协议,打算创设一个投资工具,使得高盛一些最富有的客户可以通过它购买总值高达15亿美元的Facebook股票。可以预见,Facebook将15亿美元称之为一个单一投资者,而不是数百个人投资者,从而可规避公......

阅读全文>>
2011年01月03日 23:42

高盛投资 Facabook估值500亿美元

高盛投资 Facabook估值500亿美元

马克-扎克伯格

关于Facabook的估值,在《时代》周刊评出年度人物是CEO马克-扎克伯克时,CCCTV曾不断说其市值约1800亿美元,这显然是个错误。

正在美国证券交易委员会调查,包括Facebook、微薄Twitter、游戏网站Zynga、职业社交网站LinkedIn等网络公司私人股权市场之际,高盛和俄罗斯投资公司DST最新一轮投资Facabook约5亿美元,市场对其估值在500亿美元。这同时意味着,扎克伯格身价增加一倍,在140亿美元左右。

纽约时报评论称,华尔街最精明的投资公司之一高盛入股表明,Facabook的影响力可与科技巨人谷歌媲美。

最新投资可......

阅读全文>>