财新传媒
位置:博客 > 鲍有斌 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月31日 18:31

Google+遭遇瓶颈

Google+遭遇瓶颈
 
万分好奇之后逐渐归于平静。数据显示,谷歌推出的社交网站Google+最近几个星期增长趋缓。这或许暗示着,谷歌在和Facebook争夺中遇到了小瓶颈,Google+没那么容易对Facebook形成大压力。
 
Hitwise公布的数据可以看出,上周用户在Google+平均花去的时间为5分47秒,同比仍然上升4%。7月16日那周,用户平均浏览时间为5分50秒,达到最高。
 
谷歌推出Google+,主要瞄准对手Facebook。Facebook在全球有7.5亿用户,其中绝大多数用户在美国外。目前Facebook估值已经超过800亿美元......
阅读全文>>
2011年08月25日 10:44

科技界进入后乔布斯时代

科技界进入后乔布斯时代
 
8月中旬开始,美国IT科技界重磅消息不断传出,最新一条爆炸性新闻就是,乔布斯这次不是病休而是辞职。这个消息成为美国各大财经网站的头条新闻。
 
8月25日,57岁的苹果(NASDAQ:APPL)董事长兼CEO史蒂夫·乔布斯在一封给董事会的信中,说,“我总说如果有一天我真的无法履行我的职责和作为CEO的期许,我会第一个让你知道。可惜,这一天真的来了“
 
乔布斯将继续担任公司董事长一职,现任首席运营官蒂姆·库克(Tim Cook)将出任CEO。
 
苹果市值曾经成为世界第一。在此时离去,几......
阅读全文>>
2011年08月22日 18:17

摩托迷路

摩托迷路
 
一个以专利权为傲的通信公司,是否能重拾往日辉煌?这是纽约时报对摩托罗拉的发问。
 
数百个装帧精美的专利权悬挂在摩托罗拉总部的两面墙上,它们可以证明摩托罗拉曾经在创新路上取得的荣耀,也让公司在无数危机和技术变革中得以继续生存。
 
但摩托罗拉从来没有面对如此严峻的局面:谷歌入主,让一切变得不可确定。上周,谷歌宣布以125亿美元收购摩托罗拉移动公司,谷歌强调对摩托罗拉大约17000件专利的兴趣。
 
这些专利将谷歌在与苹果和微软系列诉讼中得以脱身。这些诉讼......
阅读全文>>
2011年08月19日 15:18

惠普服软

惠普服软
 
18亿美元买个教训,值吗?惠普或许可以回答。华尔街日报用“壮士断腕”形容惠普行将告别个人电脑,以及放弃不到一年的平板电脑和智能手机业务。
 
2010年9月份出任惠普CEO的李艾科周四(8月18日)说,他也做了一个“艰难”的决定(tough decision),将剥离PC业务以及平板电脑业务。
 
这样类似的决定,IBM在2005年就做过。当年,IBM将PC业务出售给联想集团,IBM认为,将业务重点放在企业客户身上、向他们出售价格昂贵的软件和服务是更好的选择。
 
惠普......
阅读全文>>
2011年08月16日 15:04

谷歌制造新泡沫?

谷歌制造新泡沫?
谷歌CEO拉里佩吉又出手了,绝对是大手笔。手机操作系统Andriod提供商谷歌以125亿美元拿下摩托罗拉移动公司。彭博社对此评论称,谷歌制造了类似收购.com公司泡沫的价格。
 
每股40美元,总价格比摩托罗拉移动20天平均市值溢价73%,125亿美元相当于摩托罗拉移动2010年利润的32倍。在与苹果以及微软的竞争中,谷歌失去北电网络许可权机会,本次用足够多的溢价,可以确保谷歌将击退对手,保证拿到摩托罗拉17000件专利权。谷歌用其390亿美元现金储备的不到三分之一,买下排他性的移动技术,可以回避法律诉讼,并与苹果iPhone在智能手机市场竞争。
阅读全文>>
2011年08月12日 16:48

智能手机两家乐

智能手机两家乐
智能手机市场就是苹果(apple)和谷歌(google)两个公司的舞台。
 
根据Gartner公司的统计数据,二季度,智能手机市场操作系统,谷歌安卓系统占据43.4%的市场,苹果ios系列占据18.2%,两强约占有62%。一年前,这个比例只有31%。诺基亚塞班尽管排在第二,占22.1%,但比去年同期40.9%占有率减少近20%。
 
二季度,全球手机销量增加了16.5%,但智能手机销量增加74%。
 
iPhone 4将很快被一种新产品iPhone 5所取代,苹果的表现继续超出市场预期。在二季度,苹果新增加15个国家42个运营商合作伙伴,目前苹果手机已经卖到100个国家。第二季度,苹果......
阅读全文>>
2011年08月10日 18:22

土豆秋收

土豆秋收

准新郎已经给双方亲友发了喜帖,就要大摆筵席;突然传出消息,说准新郎要取消婚礼,收回给准新娘的订婚戒指。

这是土豆网CEO王微正在面临的窘境。 不是说他要二婚,而是土豆网上市进程似乎又要生变故。

海外媒体传出,土豆网将在8月17日ipo。但据说百度内部有人放出消息,已经准备两套方案收购土豆;优酷网CEO古永锵在媒体追问,是否可能收购土豆网时,也暧昧地表示,“持开放态度”。在这个关口提问这种问题,也是媒体的不厚道。

开放态度是什么意思呢?你可以理解成,如果土豆网找上门,那么优酷网将准备谈一谈价......

阅读全文>>
2011年08月02日 17:23

搜狗上市时间浮现

搜狐的搜狗业务收入第一次出现在其财报中,在2010年10月,搜狐公布其Q3财报。当季,搜狗业务达540万美元,较上年同期增长134%,较上一季度增长38%。

2010年,搜狗业务收入1860万美元,较2009年度增长120%,约占2010年搜狐总收入6.128亿美元的3%。

在刚发布的搜狐Q2财报中,搜狗业务收入是一个亮点,达到1360万美元,同比增长2.5倍。

搜狗收入中,网址导航页广告收入各占10%至15%,其他为搜索广告收入。

搜狐今年3月提交给SEC的一份文件显示,搜狗2010年营业亏损扩大至2670万美元,主要是因为研发和营销支出的增长;2009年,搜狗营业亏损为2050万美元。这表明,2010年搜狗投入在4000万美元以上。

张朝阳在......

阅读全文>>