财新传媒
位置:博客 > 鲍有斌 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月29日 00:45

亚马逊向苹果开“火”

亚马逊向苹果开“火”
 
如果不是谷歌,那么全球最大电子商务网站亚马逊(NASDAQ:AMZN)将是最大市值的互联网公司。
 
支持亚马逊超过千亿美元高市值的重要因素就是Kindle,电子书市场中的王者。正如平板电脑市场中的一哥:苹果ipad。
 
苹果正忙于在10月4日发布iphone 5之际,亚马逊杀近苹果王国。美国时间周三,亚马逊正式推出自己的平板电脑:Kindle Fire。
 
亚马逊平板电脑会火起来吗?
 
亚马逊Kindle Fire 7英寸宽屏幕......
阅读全文>>
2011年09月27日 21:42

人人爱视频

人人爱视频
 
视频网站又多一个被收购的案例。人人网(NYSE:RENN)IPO后第一次收购选择了视频业务。8000万美元全资收购56.com。
 
人人CEO陈一舟和COO刘健都说,这笔交易“价格很公道”,但和盛大收购酷六仅用约4400万美元相比,人人出价不算便宜。人人没有在56资金将枯竭时下手,也从另一个角度表明,人人对视频业务的饥渴度。因为对手开心网今年垂直下滑,给人人足够警惕:增加用户粘性,防止用户将时间大部分花在新浪微博上。
 
56.com创立于2005年4月。56.com成立不久,2005年7月,陈一舟获得Accel Par......
阅读全文>>
2011年09月23日 21:22

Facebook与人乐乐

Facebook与人乐乐
 
独乐乐,与人乐乐,孰乐?扎克伯格的回答当然是“与人乐乐”。
 
在9月22日举行的faebook F8开发者大会上,faebook首席执行官马克-扎克伯格发布了facebook新工具,使用户更便于分享音乐、视频、新闻乃至烹饪和健身。
 
为此,facebook需要和Spotify、Hulu和Rdio等公司合作。新服务可以让用户看到音乐播放的记录,并和朋友们一起收听。
 
扎克伯格这么鼓励用户使用新服务:点击朋友的音乐是一种伟大体验。这可以帮助朋友和你彼此知悉对方的音乐爱好。
 
facebook这么......
阅读全文>>
2011年09月22日 22:35

“鸟巢”星巴克

“鸟巢”星巴克

如果有一天,你在星巴克喝咖啡时看到“愤怒的小鸟”,请不要感到奇怪,因为已经没有什么能阻止它了。

“小鸟”游戏制作商,Rovio娱乐公司正在与星巴克以及其他零售商等进行商讨合作,利用后者几乎无所不在的渠道,扩展规模。

Rovio,旗下智能手机游戏已经被下载超过3.5亿次,正在与星巴克商谈在店内进行促销。Rovio打算将其在数字娱乐领域内成功模式进行复制,比如卖书籍、动物玩具、t恤衫等。

Rovio还计划制作电影版的“愤怒的小鸟”游戏。 未来几年,即该公司IPO前,想要吸引更多顾客。

“愤怒的小鸟”从虚拟世界进入现实世界的渠道,零售商也可以吸引更多顾......

阅读全文>>
2011年09月21日 13:49

MIUI假唱能否对得起真心观众[转]

MIUI假唱能否对得起真心观众[转]
 
为雷军设计旁白:自从刷了MIUI,嗨,手机死机多了,自动关机也多了,电话少了,耳根清净了。
您还别说我从此腰不酸了,腿不痛了,吃嘛嘛香,身体倍儿棒,要想身体好赶紧刷MIUI!
MIUI是小米公司基于CM(一款深入人心的Android系统第三方修改版ROM)优化、定制的第N方修改版ROM,自称“发烧友必刷的ROM”,据说能够带给国内用户更为贴心的Android智能手机体验。
我第一次关注MIUI应该是在今年的三月份,当时我使用一款DesireZ手机,那时候MIUI官方尚未推出针对DesireZ的MIUI。不过看 到MIUI的一些使用截图,我瞬间被......
阅读全文>>
2011年09月19日 23:25

何以支持14P——财新网改版谈

何以支持14P——财新网改版谈

新版9月18日下午上线,我在21:30左右看到。谈一点用户体验,就像当时博客改版一样。

 
第一感觉不是冲击,而是:乱,找不到聚焦点;编辑工作量大增。
 
1、域名caixin.com比caing.com容易记很多,但我查了一下caixin.com这个域名,网站不能访问,不知道怎么没有用上(收购也可以)。.com比.cn是要大气多的。
 
2、是传统的三栏设计,主要内容在中间一烂。门户网站也基本是三栏,但左边一栏放广告和公司产品,主要内容在中右两栏;财新则在左中放内容,右栏为辅助性版块。阅读习惯是10多年形成的,财新网试图改变,不容易。
 
3、......
阅读全文>>
2011年09月18日 17:35

RIM前路黑暗

RIM前路黑暗
 
由于今年以来股价的糟糕表现,RIM公司两个联席CEO资产严重缩水,从十亿富豪俱乐部除名。
 
Jim Balsillie和Mike Lazaridis,RIM公司CEO,每人持股5%,价值从2月的19亿美元缩水至周五(9月16日)的6.4亿美元。
 
在过去52周,RIM股价介于21.4-69.3美元,目前RIM市值约123亿美元。
 
RIM是黑莓(Black berry)手机制造商,尽管RIM用尽办法和苹果iphone以及谷歌安卓手机竞争,但最近三个季度的财报,都让投资者备感失望。在9月15日的一份财报中,这家加拿大公司的利润和出货量均低于分析师的预期。
阅读全文>>
2011年09月14日 18:00

谷歌找“时惠”

谷歌找“时惠”
尽管谷歌ICP牌照通过工信部年度审查,可是google.cn域名仍然不能访问。但这不妨碍http://www.google.cn/shihui域名的正常访问。
 
 
 
谷歌9月13日悄悄上线了针对团购网站的搜索服务——谷歌时惠。
 
谷歌时惠有两部分,一个是搜索,另一个是团购网站站点集合。包括拉手网、美团网、窝窝团、58团购、糯米网、团宝网高朋团、满座等最近在市场上有众多声音的网站。
 
此外,还按照团购种类以及价格范围、折扣大小等分类。
 
谷歌2010年3月因......
阅读全文>>
2011年09月12日 18:12

Facebook推戴尔变革

Facebook推戴尔变革
 
打算建两个数据中心的Facebook工程师发现,戴尔和惠普两个供应商不能提供合适的服务器,Facebook打算DIY。
 
对戴尔和惠普来说,他们失去了大买卖。Gartner的数据统计,Facebook和谷歌这样的互联网企业采用定制的服务,约占服务器市值份额的20%,在去年,这块蛋糕约319亿美元。
 
PC市场下滑,用户转而使用苹果公司的平板电脑如ipad等,对于电脑制造商来说,更加依靠服务器业务。Facebook这样的大公司,每年为数据中心要采购数千台服务器,失去这样的客户,来戴尔等来说,损失并不小。
 
买家们看来,定制......
阅读全文>>
2011年09月11日 18:09

Windows 8首秀将至

Windows 8首秀将至
 
如果你电脑上装360安全卫士,你大概每次都会在开机后得到提示:你用时多少,你超过了多少比例的国内电脑。360还建议你,如果关闭掉一些程序,开机时间会更短。
 
这是360式的危机营销,实际上你大可不必在意。但开机时间能否更短?这是很多用户希望看到的。
 
在一个视频测试中,微软windows 8开机时间最多只用8秒钟。可以认为,这只是实验室效果。8秒启动时间主要得益于一个类似“休眠过程”的新关机程序。该程序不打开应用,只是启动Windows 8核心进程,从而使硬盘上保存的休眠状态文件更小......
阅读全文>>
2011年09月07日 17:58

李彦宏的小白鼠

李彦宏的小白鼠
 
上周五,百度世界大会的火爆远远超过8月底举行的中国互联网大会。5000人主会场,9点半左右时,已经不让观众再进。
观众只能在3楼分会场看现场视频。
 
国家领导人级别的陈姓副委员长对百度提出期望。百度掌门李彦宏一如往常白衬衫黑裤子,右手拿着遥控器右耳带着麦克风,在台上踱着步。
 
不过由其亲自揭开面纱的“百度新首页”习惯性地让现场的观众备感失望,这和几年前谷歌推出的iGoogle区别在哪里?
 
李彦宏说了这么一件事。去年百度世界大会,他注......
阅读全文>>