财新传媒
位置:博客 > 鲍有斌 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月26日 15:08

十月马拉松:献血记

【很多过来人给我忠告:做好足够思想准备,有了孩子后的生活完全是另一种。实际上,从太太怀孕开始,生活就发生很大改变。怀孕过程就像是一场马拉松,现在即将来到终点。生活需要记录,不知道十多年后世界是什么样的,但让孩子看看当年老爹所记,想必也会有点意思。所记不以时间为序,想到哪儿算哪儿。】

 
平生第一次献血,是为了即将出生的宝宝。
 
10多天前,妻子在医院产检,大夫综合考虑各种因素,建议妻子剖腹产。同时,医生建议亲属进行互助献血,朋友或亲属在指定地点献血,用于手术过程中的用血。
 
此前直没有献血经历。后上网搜索有关献血知识,......
阅读全文>>
2012年02月16日 20:55

再牛的女总编都不能

再牛的女总编都不能

林书豪有多火?在百度上,你如果输入“li”两个字母后,系统弹出的选项第一个是“林书豪”第二个是“林书豪简介”。在新浪微博上,粉丝130万,只发58条微博。又是一个华裔成功的美国梦。

一个哈佛大学的毕业生,没有选律师和医生作为职业。在学校搞点音乐玩点篮球,然后就这么突然成了超级巨星。

NBA总裁斯特恩不会再为姚明退役而担心在中国生意大减,中国篮球迷也不会因为阿联在达拉斯失意而对NBA失去兴趣。一切都因近两周内林书豪改变。

媒体喜欢不断用林书豪创造历史字眼来吸引读者:两双、助攻、绝杀。超越奥尼尔,超越保罗,超越德隆、科比被戏......

阅读全文>>
2012年02月13日 21:12

像苹果那样软硬兼施

像苹果那样软硬兼施

就在不久前,你还一边在健身房里大汗淋漓一边听着iPod,或者在你的PC上用谷歌搜索视频;不时地更新一下Facebook,或在午后从Netflix上租一部DVD看。而现在一个电子产品只能干一件事的时代逐渐远去。

科技巨头们现在都想到一块。他们不再想其产品成为你生活的一部分,而是想成为你生活的全部。想要做到这点,就必须做一个设备卖给用户,同时把所有内容卖给用户,当然也包括广告。过去10年,所有科技公司都应该从苹果那里得到启发。

最近有消息称,谷歌正在准备其家庭娱乐设备——Google TV。这个系统就想把每个科技公司的产品放在一起。这个生态系统将使用户紧紧被产品黏住,他们在系统中就可以得到几乎所有想......

阅读全文>>
2012年02月08日 21:18

谷歌双剑合璧

谷歌双剑合璧

Android和Chrome,一个是智能设备操作系统,一个是浏览器。两个相互独立系统终于融合。谷歌周二宣布,最新版安卓操作系统“冰淇淋三明治”移动设备的用户如今可以使用Chrome浏览器来浏览网页。未来,Chrome将成为Android系统中默认且唯一的浏览器。

Android和Chrome双枪组合最有意思的新特性就是与桌面版Chrome浏览器同步。

谷歌Android于2008年推出,在智能手机和平板电脑等移动设备上受到欢迎。Android也和苹果iPhone形成竞争,其他对手如黑莓和诺基亚市场不断被蚕食。

Chrome也于2008年同一年推出,用于PC。在这个市场上,微软IE浏览器占领先地位。目前在全球浏览器市场Chrome排第三......

阅读全文>>
2012年02月07日 12:08

苹果扫黑 搜狐暴跌

苹果扫黑 搜狐暴跌

2月6日最大新闻就是,奇虎360旗下的多款手机应用程序在苹果应用商店遭下架,用户已经无法下载。南方日报评论称,奇虎360全系列的手机应用软件集体遭到苹果下架,堪称苹果方面最严厉的处罚。21世纪经济报道说,“360全线产品被下架,是苹果打黑风暴第一案。”6日,奇虎股价大跌6%。

奇虎360发出致媒体公开信,该信确认了下架事实,但苹果方面并没有给出下架的原因。与此同时,360认为金山公司在未与360公司进行核实的情况下,擅自通过新闻稿、弹窗、官方微博等途径大量散步不实信息,称‘360涉嫌偷窃用户隐私’”,决定将对金山公司提起诉讼。

本来是判官苹果公司对360处罚,现在变成金山和360大战(加......

阅读全文>>