财新传媒
位置:博客 > 鲍有斌 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月28日 09:43

百度的“科研经费”

2月底到3月是中国概念股发布2013年财报的集中期,除了收入、利润、增长率和毛利率,公司在过去一年里的研发成本或许可以看出某公司技术实力。但除了百度公司外,大多数公司并没有公布研发成本。那么从2005年上市开始后,百度研发成本占总收入比例在10%左右,2013年最高,达到12.85%。上市9年,百度收入增长了近100倍,员工人数增加了60倍,同时研发成本增加120倍。

 
阅读全文>>
2014年02月24日 13:37

扎克伯格的世纪豪赌

1、社交网站Facebook认为移动端才是未来,宣布以总作价190亿(现金40亿美元,其他是facebook股票和期权)收购移动即时通讯软件Whatsapp,堪称扎克伯格的世纪豪赌。两年前,Facebook以10亿美元现金加股票的方式收购在线照片共享服务商Instagram,Facebook掌门一直在寻找移动互联网上的猎物。
 
阅读全文>>
2014年02月19日 13:16

我们打车,他们打架

从1月开始,国内两大打车APP,嘀嘀和快的,在背后金主腾讯和阿里巴巴撑腰下,开始一轮烧钱抢市场活动。
 
前几天,嘀嘀把补贴从10块降到5块,快的依然是10快维持不变。几天后,估计是流量刷刷的往下掉,16日嘀嘀重新补贴10块。
 
17日,快的变成11块,同时打出口号,“永远比对手多一块”。嘀嘀18日上午随即宣布补贴提高到12块,还额外送微信“飞机”等道具产品。
 
18日下午快的再加1块。
 
照这个速度比拼下去,很快要到20元。实际上,嘀嘀是从12-20元之间,随机补贴,最高就是20元一单。
......
阅读全文>>