财新传媒
位置:博客 > 鲍有斌 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月19日 09:48

阿里巴巴IPO提速

阿里巴巴3月16日(周日)通过官方微博宣布启动在美国上市流程。阿里为上市项目取名“Avatar”(阿凡达),非常霸气。但到目前为止,只是一个意向,没有提交招股计划书。同时阿里巴巴提示在未来会选择国内证券市场,让投资者分享收益。

上市地点香港还是美国,一直是阿里的选项。公开数据显示,日本软银和美国雅虎两家公司各持有阿里36.7%和24%的股权。算上马云本人持有的阿里7.4%的股权,公司整个管理层的持股比例也只有10.4%。此前,阿里原本计划在香港上市,却因其“合伙人管理制”不符合香港的上市规定,协商好几个月都没有成果,不得已......

阅读全文>>
2014年03月10日 22:25

京东加固腾讯护城河

 
 
现在看来,如果有需要好的创意,加上良好执行力,每一个所谓节日都会成为电商大促的好时机。同时我们可以看到,几乎每一个促销活动,都会在最后看到这样的字眼“活动解释权归主办方”。主办方就是游戏规则的制订者。百度和阿里曾经分别制订或者确认搜索和电商游戏规则,而腾讯统一了即时聊天市场的秩序。
 
这是互联网商业1.0时代的故事,百度、阿里、腾讯这三个火枪手,分别在电商、游戏、广告三个互联网主要商业模式领域内取得独大的局面。现在是互联网商业2.0时代,一切都在改变,一切都有变数,变化之快还不到2年时间。
 
把时间......
阅读全文>>