财新传媒
位置:博客 > 鲍有斌 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月24日 10:25

大股东长守JP摩根短炒 无AB股马化腾如何控股腾讯

大股东长守JP摩根短炒 无AB股马化腾如何控股腾讯
“爱你一万年”的大股东南非Naspers在入股腾讯控股(00700.HK)17年后第一次减持。3月23日早间,腾讯公告称,南非大股东Naspers以405港元/股价格出售持有2%腾讯股份,预计套现769亿港元。除了大股东公开减持,财务投资者JP摩根在2月初“精准”减持1.59亿股。
 
 
腾讯董事局主席兼CEO马化腾在上市后一直在减持股票,目前股权已经不到9%,腾讯控股没有AB股设计,马化腾又是如何控股了腾讯呢?
 
IDG和李泽楷都错过世纪盛宴
 
尽管腾讯2017年业绩可以用华丽来形容,但是201......
阅读全文>>
2018年03月21日 00:24

平安利润近千亿 陆金所领衔“四小龙”

中国平安(601318SH)过去一年实现净利润999.78亿元,同比增长38%,归属于母公司股东的净利润891亿元,增长43%。其中金融科技与医疗科技业务净利润147亿,同比增长148%,在平安集团业务版块中超越财产保险业务,次于寿险、财产管理和银行营业净利润。
 
银行和财产险净利润增长率都在个位数,银行增长2.6%,财产保险增长率为5.3%。寿险增长44%,资产管理业务增长70%。金融科技与医疗科技业务净利润147亿,同比增长148%,主要是陆金所控股2017年实现盈利;2017年公司确认平安好医生重组交易利润108.5亿元。
 
平安集团金融科技与医疗科技业务包括陆金所控股、平安好医生、金融壹账通......
阅读全文>>
2018年03月19日 23:43

收入下滑利润大增 马上金融成重庆百货聚宝盆|新零售

重庆百货(600729.SH)去年营业收入329亿,下滑近3%;但是净利润6.05亿,增加了44.6%,拟每10股分红6元。净利润大增这并非主营业务毛利率提升很高,而是主要来自重庆百货长期股权投资的马上金融公司一笔收益。
 
电器业务下滑最严重
 
重庆百货主要涉足百货、超市、电器和汽车贸易等经营领域,公司旗下拥有重庆百货、新世纪百货、商社电器和商社汽贸等著名商业品牌。
 
作为区域性的百货连锁企业,重庆百货拥有门店311个店,其中:百货业态55个,超市业态181个,电器业态47个,汽贸业态28个,总经营面积224万平方米。重庆百货网点辐射重庆主要城区,成为......
阅读全文>>
2018年03月15日 21:58

“3·15”蓝色光标抢头条 员工“明台式”毕业

“3·15”蓝色光标抢头条  员工“明台式”毕业
今天是3·15,消费者权益日,央视财经频道每年在今天会出专题晚会,这本来是在晚上8点全体媒体人公关人和厂商神经最紧张的时期。没料到,一个在业内属于大鳄级别的公关公司在一大早被自己员工一篇文章,危机公关了一把,无意间抢了头条。
 
简单的说,公关第一股蓝色光标(300058)一个入职不到两年左右员工,被主管以及HR部门劝退,员工不服,在公号发表文章,有聊天截屏,有对话录音。一切都是实锤,最终要找蓝标CEO讨说法。
 
在这个时间,这种文章是很容易被大肆传播的,都不需要水军。另外,蓝标公司足够知名,裁员或劝退,职场人都很关注,随手一转,迅速爆炸,10万+,......
阅读全文>>
2018年03月14日 06:54

ofo总融资超130亿 阿里成白衣骑士

在通过抵押单车获得17.7亿元后,ofo小黄车今天宣布完成E2-1轮融资8.66亿美元。该轮融资由阿里巴巴领投,灏峰集团、天合资本、蚂蚁金服与君理资本共同跟投。怎么看ofo最新一轮号称单车领域最大一笔融资呢?

阅读全文>>
2018年03月07日 21:49

ETC头牌金溢科技一年不如一年 深交所垂询区块链神助涨停

深圳市金溢科技股份有限公司,简称金溢科技(002869.SZ),是国内ETC头牌提供商,3月6日晚间发布的一则回复深交所关于区块链的询问函引起市场追捧。3月7日,金溢科技开盘就封住涨停,盘中短暂打开涨停,后迅速封住涨停。当天金溢科技涨2.82元,收于31.06元/股,涨幅为9.99%,成交金额过亿,显著放大,换手率11.38%。在国内ETC市场占有第一的公司,是否有重大投资计划到区......

阅读全文>>
2018年03月06日 21:42

火星财经创办1月估值1.5亿 蓝港互动创业11年市值3.9亿

火星财经创办1月估值1.5亿 蓝港互动创业11年市值3.9亿

3月6日,由蓝港互动创始人王峰发起创办的区块链门户&l......

阅读全文>>
2018年03月05日 22:40

高鑫零售增长停滞股价大跌 大润发欧尚亟需淘宝导流加持

高鑫零售增长停滞股价大跌 大润发欧尚亟需淘宝导流加持
阿里巴巴战略投资高鑫零售(06808.HK),旗下大润发和欧尚超市在2017年实现营业额约1023亿元,同比增长1.9%;毛利247亿元,同比增长2.9%,毛利率24%;净利润30亿,增长约15%。
 
高鑫去年利润增量有3.45亿来自会员卡“沉睡”金额,如果把这部分收益剔除,实际净利润增幅很低,从15%变成1.7%。收入和主营业务不到2%增长,高鑫基本算是停滞状态。
 
由于业绩未达预期,3月5日高鑫零售大跌9.67%,至9.72港元,市值为927亿港元,按照当日汇率,折合人民币750亿。
 
阿里去年11月入股,对于高鑫零售改造才刚刚开始,如......
阅读全文>>
2018年03月04日 21:50

OFO获阿里贷款:近渴暂解 还需远水

OFO获阿里贷款:近渴暂解 还需远水
OFO通过抵押单车动产获得阿里系两笔共17.7亿元人民币贷款,其中一笔是444万辆,来自北上深广四大一线城市单车获5亿元贷款,另一笔贷款12.7亿元是通过其他地区单车作为抵押物。怎么看此次OFO新获得阿里的贷款?
 
 
1、从谣传阿里投资10亿美元控股OFO,到通过抵押单车获得贷款,OFO股权暂时未稀释,但资金成本有所攀升。
 
2、面临资金链断裂可能的OFO,阿里雪中现在送炭,OFO未来完全倒向阿里成为大概率事情。
 
3、444万辆在四大一线城市单车铺设,每个城市平均投放上百万。每辆OFO成本约在3......
阅读全文>>