财新传媒
位置:博客 > 鲍有斌 > 个人分类 > 未分类
2012年04月06日 16:21

满月

1、3月28日满月,太太自己动手,给宝宝理发,一推到底,光头。理发时,宝宝很安静,基本没有动弹,过程非常顺利。

同日为囡囡在社区医院建立医疗卡,打预防针,这是她出生以来哭的最惨烈一次。太太说,下楼时感觉腿发虚。还需要一个月恢复。

2、3月27日晚,哥哥送母亲到北京,哥哥次日回老家,母亲留下来一起照顾宝宝。这是母亲第二次来北京,第一次还是上世纪60年代“大串联”时期。

3、24日、25日在家洗宝宝换下来的衣服。月嫂走后,丈母娘担子重了,需要帮手。3月26日,打电话求助,请老娘出马相助。

4、3月23日,月嫂小袁在照顾宝宝25天后离开。本以为小袁在24日离开,与宝宝合个影留念,这是帮助......

阅读全文>>
2012年02月26日 15:08

十月马拉松:献血记

【很多过来人给我忠告:做好足够思想准备,有了孩子后的生活完全是另一种。实际上,从太太怀孕开始,生活就发生很大改变。怀孕过程就像是一场马拉松,现在即将来到终点。生活需要记录,不知道十多年后世界是什么样的,但让孩子看看当年老爹所记,想必也会有点意思。所记不以时间为序,想到哪儿算哪儿。】

 
平生第一次献血,是为了即将出生的宝宝。
 
10多天前,妻子在医院产检,大夫综合考虑各种因素,建议妻子剖腹产。同时,医生建议亲属进行互助献血,朋友或亲属在指定地点献血,用于手术过程中的用血。
 
此前直没有献血经历。后上网搜索有关献血知识,......
阅读全文>>