财新传媒
位置:博客 > 鲍有斌 > 个人分类 > 体育
2012年02月16日 20:55

再牛的女总编都不能

再牛的女总编都不能

林书豪有多火?在百度上,你如果输入“li”两个字母后,系统弹出的选项第一个是“林书豪”第二个是“林书豪简介”。在新浪微博上,粉丝130万,只发58条微博。又是一个华裔成功的美国梦。

一个哈佛大学的毕业生,没有选律师和医生作为职业。在学校搞点音乐玩点篮球,然后就这么突然成了超级巨星。

NBA总裁斯特恩不会再为姚明退役而担心在中国生意大减,中国篮球迷也不会因为阿联在达拉斯失意而对NBA失去兴趣。一切都因近两周内林书豪改变。

媒体喜欢不断用林书豪创造历史字眼来吸引读者:两双、助攻、绝杀。超越奥尼尔,超越保罗,超越德隆、科比被戏......

阅读全文>>
2010年10月26日 21:51

再见,保罗

再见,保罗

因南非世界杯准确预测多场比赛结果而声名大噪“章鱼帝”保罗已经去世。

保罗所在德国奥伯豪森水族馆26日发表“沉痛声明”称:“保罗成功预测了世界杯上有德国队参加的所有赛事结果,以及最后的总决赛结果,这令全世界大吃一惊。”

保罗的尸体目前已被冷藏,名利双收的水族馆正在商讨“怎样以最好形式纪念他”。  

奥伯豪森水族馆可能在水族馆内为保罗开出一块墓地,并为他竖一块墓碑

今夏南非世界杯上保罗8次全部预测中比赛结果。其中包括德国队全部7场和最终的冠亚军......

阅读全文>>
2010年07月04日 00:55

你永远不会独行

我猜中了开头,没有猜中结局。

老马领衔的阿根廷队20年前在意大利夏天点球失金杯,做球员没有机会再吻大力神,做教练老马在南非迎来复仇德国人的机会。

德国团队足球再一次战胜天才的梅西们。没有人会料到这个结局。四个球,绝不是德国队和阿根廷队之间实力的差距。如果非要阿根廷失败,我想以最小差距作为结果,就像两队球衣上绣上代表夺得金杯次数的星星个数。

这是一个英雄辈出的年代,这又是一个理性战胜激情的年代。

与上一场4球击倒英格兰人一样,德国人本场比赛四个助攻让比赛毫无悬念。你可能不喜欢德国,他们没有华丽和绚烂,但他们在世界杯大赛中钢铁般的意志和铁血纪律,任何一支劲旅都为之胆颤。

开......

阅读全文>>
2010年06月28日 03:22

出来混总是要还的

出来混总是要还的

“出来混总是要还的。”德国人与英国英格兰人之间44年的一笔老账,算清了。区别是,这次英格兰是真被冤枉,德国人上一次是直接失去金杯。

1966年7月30日,英格兰与联邦德国上演的世界杯决赛在温布利打响。90分钟内,两队战成2比2。加时赛的第101分钟,赫斯特劲射,皮球击中门楣后又砸在球门线一带并弹出。助理裁判当时并没有看到皮球是否已越过门线,但却示意皮球已整体越过门线,瑞士主裁丁斯特便宣布此球有效。

最终凭借着这个进球,英格兰队再接再励,并再进一球,赢得当时还不叫大力神杯的雷米特金杯。这粒“幽灵进球”却成为了世界足球史上一桩永恒悬案。

兰帕德总是在证明自己不是英......

阅读全文>>
2010年06月25日 09:54

意大利悲壮战死 历史不会因里皮改变

南非世界杯分组时,意大利所在的F组被认为是最弱小组,因为有“新兵蛋子”新西兰和斯洛伐克。结果是光脚的不怕穿鞋的,斯洛伐克踏着意大利出线,新西兰还拿3分,意大利仅积两分,小组垫底。

相信很多意迷在昨日比赛中场休息时间仍然坚信,银狐里皮脑袋里已经想好如何在下半场逆转的策略。

果然下半场一开始,里皮用那不勒斯前锋夸利亚雷拉换下中场硬汉加图索,马乔换下克里西托。里皮没有一下用完3个换人名额,他手上的最后一张王牌是“意大利队病人”皮尔洛。

此刻里皮也是笃信,比分很快会扳平并反超。而且,意大利队也有大赛慢热传统。

比赛还剩35分钟时,皮尔洛拖着病退上场。这个时间也完全可以让1:0的比分改写。......

阅读全文>>
2008年06月21日 21:41

郁金香凋谢

20年前,巴斯滕在决赛中以一记永载足球史册的0角度进球让荷兰人捧起欧洲杯;20年后,希丁克率领俄罗斯人残忍地杀死自己的祖国球队。

2002年世界杯,韩国人进入世界杯前四被世界球迷质疑,6年后,俄罗斯人进入欧洲杯四强,没有人再怀疑希丁克执教的韬略。

土耳其和俄罗斯是欧洲足球版图中的二流角色,是土俄继续颠覆欧洲足球秩序还是,德意/西捍卫传统列强荣誉?

本届欧洲杯四强迄今看的两场比赛,严格地说是一个半场和一个半场家一个加时赛都是和荷兰球队比赛。作为一个伪荷兰球迷,可以在还剩下的比赛中不必再熬夜看球。

4:1击败法国时,感觉到荷兰人进入状态太早,这在赛会制的比赛中并不是好事。从这个角度上......

阅读全文>>