财新传媒
位置:博客 > 鲍有斌 > 个人分类 > 人物
2012年01月18日 18:06

杨致远“裸退”

杨致远“裸退”
 
雅虎找到新CEO不到两周后,“酋长”杨致远宣布辞去董事职务,乃至阿里巴巴集团、日本雅虎等所有董事职务,寻求雅虎之外新生活。
 
十年河东,十年河西。杨致远之离去,标志一个时代的结束。过去十年,作为美国互联网曾经的偶像,杨致远一直在试图追赶谷歌——该公司创始人曾经还从杨致远这里得到鼓励。
 
作为联合创始人,雅虎就相当于杨致远的孩子。43岁的杨致远,自从雅虎1995年创立时一直担任公司的董事职务。在2007-2008年期间,杨致远曾经担任雅虎CEO职务18个月时间。杨致远彻底告别雅虎,将使雅虎董事会加快......
阅读全文>>
2011年10月08日 16:44

乔布斯最后的日子[转]

粉丝开启朝圣之旅

阅读全文>>
2011年10月06日 16:49

世间已无乔布斯

世间已无乔布斯
10月5日,一觉醒来,iPhone5没了;10月6日一觉醒来,乔布斯((Steve Jobs, 1955-2011))没了。如果硅谷是一个国家,那么乔布斯会是硅谷第一个为之降半旗默哀的人。
 
雅虎财经编辑丹尼尔-格鲁斯将乔布斯在美国商业历史中的地位和洛克菲勒、亨利-福特和 山姆-沃尔顿并列。
 
乔布斯没有发明计算机技术,也没有发明移动电话和数字音乐。但乔布斯发明了一种商业模式和全新设备,把计算机、移动电话和数字音乐变成一种伟大的文化和经济现象。
 
如果回顾乔布斯职业生涯,你或许能得出这样的结论:乔布斯仅仅驾驭了一系列技术潮流。实际上,......
阅读全文>>
2010年10月07日 13:56

全球最有权势女人榜TOP100

全球最有权势女人榜TOP100

福布斯网站10月6日公布了其评出的2010年全球最有权势女人榜TOP100。美国第一夫人米歇尔·奥巴马(Michelle Obama)、卡夫食品董事长伊雷妮・罗森菲尔德(Irene Rosenfeld)和脱口秀主持人奥普拉·温弗瑞(Oprah Winfrey)列三甲。

《福布斯》把米歇尔评为全球最强女性是,因为米歇尔极具个人魅力,不仅在民众中人气颇高,还在政治等事务中发挥作用。

卡夫食品董事长伊雷妮・罗森菲尔德,这名57岁“糖果女王”2009年向英国糖果业巨头吉百利发起恶意收购。经数月拉锯战后,吉百利最终“从了”卡夫,今年1月接受后者194亿美元收购方案。

“脱口秀女王”奥普拉・温弗瑞,她2009年收......

阅读全文>>
2010年09月30日 08:44

胡润百富榜宗庆后登顶 李彦宏第五

胡润百富榜宗庆后登顶 李彦宏第五

65岁的娃哈哈集团董事长宗庆后以财富800亿元成为2010年胡润百富榜中国首富,其去年排名为第13位。此次百富榜上榜企业家1363位,上榜门槛保持10亿元。上榜企业家平均年龄51岁。

65岁的宗庆后登顶原因主要有:一是娃哈哈今年预计净利润将达到100亿元;其次,宗庆后在赢得与达能官司后,在娃哈哈的股份约达六成。宗庆后家族包括宗庆后及其太太施幼珍和女儿宗馥莉。宗庆后今年财富800亿元,是历年首富财富第二名,2007年杨惠妍家族曾以财富1300亿元居首。

海普瑞实际控制人46岁的李锂及其家族以财富400亿元排名第二。李锂家族包含李锂及其夫人李坦,以及李坦哥哥单宇共持有海普瑞公司75.6%股份。

53岁的玖龙纸业集团董事局主......

阅读全文>>
2010年09月28日 20:31

黄光裕输掉投票战

国美9月28股东大会决战结束,大股东黄光裕输掉投票战。

根据国美董事会投票结果——议案1、2、3、4议案被通过,议案5、6、7、8被否决。

前三项议案由国美董事会提出,内容为贝恩提名重选竺稼、Ian Andrew Reynolds、王励弘等三人担任国美非执行董事。

后五项议案由大股东黄光裕一方提出。其中议案4为提请撤销国美于2010年5月11日召开的股东周年大会上通过配发、发行及买卖本公司股份之一般授权(这项授权意味着董事会增发20%以下股份无须经过股东大会批准)。这一议案在此次股东大会上得到多数股东支持获得通过。

议案5、6、7、8分别为大股东提请撤销陈晓国美执行董事兼董事会主席职务,撤销孙一丁执行......

阅读全文>>
2010年09月27日 10:56

决战前夕 黄光裕阵营最后拉票

28日下午2点半,国美特别股东大会将在香港铜锣湾怡和街88号富豪酒店地库一楼富豪宴会厅召开。为得到更多支持,黄光裕方面昨晚发布《再致股东同仁公开函》。

该函件中,黄光裕方面是前几次公开信要点的浓缩版。主要还是称陈晓未能正确领导国美,为了公司可持续性发展和全体股东长远利益,建议在特别股东大会上,股东投票罢免陈晓董事局主席职务等。

以下为公开函全文。

关于确保国美长久稳定发展的呼吁

国美电器创始股东

再致股东同仁公开函

2010年9月26日

创始股东致股东同仁函要点

1.创始股东(“创始股东”)提议召开特别股东大会,提出5项动议都是为了协助公司(“公......

阅读全文>>
2009年09月07日 09:52

彭博社:李开复离职创业 百度间接受益


彭博社9月7日消息,谷歌大中华区前总裁李开复今天在北京公布了其创业公司情况,他将掌管1.15亿美元的创业基金,该创业基金由WI HARPER(美国中经合集团)牵头成立,将投资中国科技创业公司。

其他投资者还包括联想集团、Youtube联合创始人陈士俊、富士康科技集团和新东方教育集团。美国中经合集团管理超过4亿美元投资基金,在北京、台北和旧金山设有办事处。

谷歌中国将面临缩小与百度差距的挑战。摩根斯坦利分析师季卫东上周表示,李开复离职将使百度间接受益。9月4日,李开复宣布离职,百度股价收盘上涨13.79美元,至343.27美元,涨幅为4.19%。谷歌股价当日上涨了3.78美元,至461.30美元。

谷歌2005年7月宣布李开......

阅读全文>>
2009年08月04日 06:46

谷歌又一技术主管加盟VMware

谷歌又一技术主管加盟VMware

6月,谷歌工程总监马克卢卡斯基(Mark Lucovsky)离职加盟VMware。卢卡斯基加盟谷歌已有5年,在API发挥重要作用。现在,谷歌又有一名老兵离职,当然还是加盟VMware。

德里克科里森(Derek Collison),技术总监,2004年加入谷歌,和卢卡斯基共事于API。加入VMware,他还将和卢卡斯基共事。

科里森在twitter上宣布了他离职的消息。他将和Vadim Spivak以及卢卡斯基一起,参加云计算工作组。Vadim Spivak是前谷歌gmail项目工程师。

三个员工离职,对谷歌来说自然不值一提。但这三个员工离职前在谷歌干了很长时间,几乎在同时加入一个成熟的公司,就显得有趣了。而从谷歌离职的员工,大多数会选择加入twitter或者friendfeed等创......

阅读全文>>
2009年07月29日 06:00

前Myspace联合创始人从事PE

前Myspace联合创始人从事PE

三个月前,Myspace联合创始人克里斯德沃尔夫被新闻集团粗暴地扫地出门,欧文范纳塔取代他成为Myspace掌门。这个从默多克那里拿到上亿美金的家伙接下来会做什么,自然是值得关注的事情。

科技博客网站Techcruch证实,德沃尔夫将掌管一个超过1亿美元的私募基金,该基金将只投资互联网领域。

确实,很少有几个人物像德沃尔夫这样,在5年内把公司从无带到1700人年收入超过8亿美元的规模。世界上,除了他,大概也没有第二个人在互联网和好莱坞之间有如此多经历的家伙。

但,作为企业家,他最终难道商业规则的宿命。

阅读全文>>
2009年07月14日 09:26

新华社社长会见李开复耐人寻味

新华社社长会见李开复耐人寻味

今天新华网发了新华社社长李从军会见谷歌大中华区总裁李开复的两张图片新闻。除了图片的文字说明,新闻中没有提供更多信息。

懂政治的人都知道,新华社的特殊媒体身份,其掌门人任何公开活动都代表了官方的态度。

今年6月18日,谷歌因为“涉黄”事情被另一特殊媒体CCTV“追剿”。

随后,同样身份特殊的人民网和中国青年报也有报道抨击谷歌“涉黄”事情。谷歌中国通过公关部发布声明,称正在“整改”。李开复则在公开场合面对媒体对此事的发问以沉默应对。

谷歌“涉黄”事情不到一个月后,李从军与李开复交谈的照片出现在新华网报道中,并且在重点位置做了处理......

阅读全文>>
2009年07月14日 08:05

曾让鲍尔默扔椅子的谷歌工程总监跳槽

曾让鲍尔默扔椅子的谷歌工程总监跳槽

在加入谷歌五年后,工程总监Mark Lucovsky将离职加入Vmware公司。Lucovsky是谷歌API组重要成员。

加入谷歌之前,Lucovsky曾就职于DEC,并在微软干了16年,并获得杰出工程师称号。他做过Windows NT架构师,kernel32大部分程序由Lucovsky撰写。NT最终演变成Windows XP。Lucovsky还是微软Hailstorm工程的架构师。

但Lucovsky最出名的是,作为NT架构师,Lucovsky对微软非常重要,所以当2004年,他告诉微软CEO史蒂夫鲍尔默,他要辞职时发生的趣事。

“别告诉我你去的是谷歌”。鲍尔默说。但Lucovsky说正是谷歌公司时,鲍尔默抓了一把椅子扔了出去。鲍尔默接下来说的这些话,也写在了互联网历史上。

......

阅读全文>>
2009年07月09日 03:05

思科CEO钱伯斯继任者呼之欲出

思科CEO钱伯斯继任者呼之欲出

思科美国时间周三宣布任命高级副总裁Ned Hooper为首席战略官。思科表示,Ned Hooper将在公司商业战略和市场变化中寻找机会、带领公司前进。

分析人士认为,一旦思科现任CEO钱伯斯退休,Ned Hooper将为新CEO不二人选。此前思科CEO继任者呼声甚高的Charlie Giancarlo和MIKE VOLPI基本出局。

Ned Hooper加入思科11年,在新兴市场商务开发中,Ned Hooper功不可没。从2002年,新兴市场为思科带来每年带来超过50亿美元的收入。

Ned Hooper加入思科前,是光速国际公司商业开发总监,负责全球战略的执行。Virginia's Darden School 商学院MBA和科罗拉多大学农学士学位。


阅读全文>>
2009年07月09日 02:37

微软任命Windows部门总裁

微软任命Windows部门总裁

微软提拔Windows部门和Windows LIVE事业部高级副总裁Steven Sinofsky为Windows部门总裁。此前,微软CEO鲍尔默直接掌管该部门。

在微软,和Steven Sinofsky同级别的高管还有Stephen Elop, Bob Muglia, Qi Lu 和 Robbie Bach。

微软表示,Steven Sinofsky加入微软有20年,掌管着Windows和Windows LIVE部门,并将在今年10月发布Windows 7。

作为总裁,Steven Sinofsky将负责Windows研发和市场营销,此外,他还将继续掌管Windows Live以及IE浏览器部门。

鲍尔默这么评价Steven Sinofsky:他有带领大型团队开发伟大产品的能力,他和他的团队开发的Windows 7将引导世界软件的潮流。

阅读全文>>
2009年07月08日 01:48

Feedburner创始人将从谷歌离职

Feedburner创始人将从谷歌离职

Feedburner联合创始人Dick Costolo本周将从谷歌离职。

两年前,谷歌斥资1亿美元收购了Feedburner,Costolo和他的团队一起加入谷歌,直接向谷歌广告集团的Neal Mohan汇报。

Costolo没有计划好下一步做什么。但据推测,他将投身于风投业。当谷歌支付1亿美元收购Feedburner时,他拿出800万美元作为VC。同时,也不少风险资本家希望Costolo入伙。

体验新版博客
......
阅读全文>>
2009年07月07日 02:11

雅虎欧洲市场主管换将

雅虎欧洲市场主管换将

雅虎全球市场管理团队最近进行了一系列人事调整。任命Elisa Steele为COO,挖来Penny Baldwin作为全球品牌高级副总裁,提拔Kristof Fahy为全球市场副总裁。

现在,雅虎为其欧洲公司物色了新的市场总监。

前任雅虎消费市场总监James Tipple(上图中)实际上已经取代了欧洲高级市场总监Fahy。

James Tipple在2006年从沃达丰Live! 市场总监跳槽至雅虎,更早些时候,他在Cellnet和GlaxoSmithKline市场部门任职。

很显然,雅虎将为其品牌和市场营销战略大展拳脚。 


阅读全文>>
2009年06月23日 08:00

Myspace国际业务副总裁离职

Myspace国际业务副总裁离职

据美国媒体消息,Myspace主管国际业务的高级副总裁Travis Katz将离职。

Travis Katz2006年初加入Myspace,成为国际业务副总裁;2006年10月,成为高级副总裁和常务董事。他主管了除Myspace以外的所有其他国家事务、IGN和福克斯互动媒体项目。他的部门在两年内,由两人扩张到400人。

上个星期,Myspace宣布裁员30%。不过,国际业务部的400名职员不在上次裁员之列。他们去向如何,将很快有答案。

体验新版博客
阅读全文>>
2009年06月12日 00:40

雅虎任命新CFO

雅虎任命新CFO

据国外网站消息,当地时间周四中午,雅虎宣布任命DIM MORSE为(蒂姆-莫尔斯)首席财务官。莫尔斯将在6月17日开始到雅虎工作,并在7月1日正式出任CFO职务。

莫尔斯从2007年开始就职于芯片制造商Altera,再之前的15年,他在通用电气公司工作。

根据SEC文件显示,莫尔斯的报酬为50万美元底薪,50万美元奖金,以及40万股票以及限制性的15万期权。

雅虎周四收盘微涨了2美分,收于16.21美元。

体验新版博客
阅读全文>>
2009年06月11日 02:26

前苹果工程师执掌PALM

据allthingsdigital网站消息,当地时间周三,美国手机商PALM任命公司执行主席乔恩罗宾斯坦(Jon  Rubinstein)为公司主席和首席执行官。原PALM首席执行官Ed Colligan为公司效力16年后,将在周五离任。

 


   
   罗宾斯坦加入PALM有两年,之前是苹果公司工程师。PALM此时对公司掌门人做出调整,意味着对不久前发布的智能手机Pre项目的重视。就在Pre发布会上,公司投资人Roger McNamee和罗宾斯坦而不是Ed Colligan展示了Pre,意味着Colligan在PALM的地位将被罗宾斯坦取代。
   
   当日......

阅读全文>>
2009年05月08日 11:46

史玉柱:一生绕不开巨人

史玉柱:一生绕不开巨人

中国商界有两个光头,一个是黄光裕,一个史玉柱。如果你看过余华的小说《兄弟》,会发现里面的李光头,似乎在两个人身上找到映射。



   史玉柱昨天宣布要在珠海投资10亿盖楼,并招兵买马,建立南方研发基地。这很容易让人想起17年前,史玉柱倒在了“巨人大厦”下那段往事。巨人大厦那个面子工程让史玉柱倾家荡产。
   
   这有点在哪里跌倒就在哪里爬起的意思,尽管本次投资与现在还是珠海烂尾楼之一的巨人大厦没有关系。但史玉柱这辈子都绕不开“巨人”。
   
   在2007年......

阅读全文>>