财新传媒
位置:博客 > 鲍有斌 > 文章归档 > 2008年01月
2008年01月28日 02:16

10块也是奖

还是第一次见,公司开年会时,老板们直接向员工们撒红包。有个红包滚到我附近,打开,10块+四颗巧克力。

红包数量是参加年会的员工人数,其中有一半里面含现金从10块到100不等。

这是年会的第一个节目。现场气氛马上被捡到红包和没捡到红包的兄弟们调动起来。

照例,有自演的节目。当节目表演到一个昆曲时,想起几年前和非专业票友西皮等在江苏昆剧院看名曲游园,如今物非人非。

年会的压轴节目是某同事演唱的《青藏高原》...

阅读全文>>
2008年01月13日 15:41

最想看到汤唯

终究不是崔健的歌迷,所以当崔健唱第二首听起来有点熟悉的“1,2,3,4,5,6,7”时楞是没有接上去。崔健说了一句:互动有点差啊。其实,那时候,保利剧院的是崔健和不是崔健的歌迷情绪都已经被调动起来。用主办方百度后来的新闻稿描述就是:现场第一个高潮出现。

在之前,我问了问旁边不认识的一个哥们:马天宇是谁?他表示不知道。

可我知道陈楚生和李宇春是谁。李宇春从李彦宏手中拿过最有号召力艺人奖,后排的玉米尖叫着挥舞着...

阅读全文>>
2008年01月05日 19:32

数字杜可名

见两次面,累计时间10小时

关于和plp主席杜可名首次见面地点,我曾经想过有如下几个:电影院、公园、咖啡厅、酒吧、火车站或者机场、朝阳门(我公司附近)、乐府江南(她下榻的地点)。结果,圣诞节那天下午4时左右,我在武警总医院见到了她在电话里说的“披头散发、毫无形象的人”。

显然,杜可名女士很在意的自己的形象,因为在后来短信里,她问我是不是和在照片里不一样。

通过4次电话,以及发过10条以上的短信

迄今为止,...

阅读全文>>
2008年01月04日 17:03

国家大剧院、朗朗和钢琴曲

2007年11月22日下午5时左右,在景山顶,指着一个白花花的硕大的圆顶,告诉同学陈洁说那就是国家大剧院。

“国家大剧院”是前国家领导人江主席所题写。

终于进了剧院,没看到传说中的价值几十万的一把椅子;剧院周围的人造水池,使得剧院看起来确实像主持人口中说出来的“珍珠”。

和人民大会堂一样,进去国家大剧院前,必须把包寄存,而且有安检。

被叫做钢琴大师的朗朗,给五个学生上指导课,包括一个盲童。朗朗穿的很通...

阅读全文>>
2008年01月03日 16:43

2007年的11个关键词

 

永别
年初和年中的朋友和同学,年末的一个业内高管意外丧生。那句话是这么说的:死不是生的对立面。

新生
同学老徐在短信里经常唠叨他做一个双胞胎父亲的不容易,在这个年纪有同学或者朋友要升级的新闻不奇怪,尽管如此,在年末收到一条老同学做了母亲的消息,仍然很高兴。

工作
现在的工作是我来北京后的第四份工作,最长的一份工作历时15个月,最短的也有5个月。

青岛
9月去青岛旅游,今年唯一的一次短期旅行。生活压...




阅读全文>>