财新传媒
位置:博客 > 鲍有斌 > 文章归档 > 2009年08月
2009年08月28日 07:01

支持谷歌数字图书项目 索尼挑战亚马逊

尽管遭到欧盟很多国家反对,而在美国,微软和雅虎也表示加入图书开发联盟组织,抵制谷歌数字图书项目,但索尼8月27日明确表示支持谷歌与美国出版业达成数字图书扫面项目。

索尼律师表示,谷歌数字图书项目将“促进竞争、刺激创新、创造效率,并最终让消费者受益”。

一名联邦法官已经暂时批准了谷歌达成协议,但将在10月7日征求反对意见。

亚马逊、微软、雅虎主张,谷歌试图控制全世界最大数据库的分发权。此外,众多作者和...

阅读全文>>
2009年08月28日 06:17

微软Xbox降价100美元应对索尼PS3

上周索尼宣布将PS3降价100美元,微软继索尼之后,也宣布对Xbox360降价100美元,至300美元。预计任天堂不久也将对wii降价,三大游戏机厂商的价格战爆发。

微软发言人戴维丹尼斯8月27日表示,300美元的xbox不配有动力系统PRO;此外,200美元的xbox维持原价。

分析师科林认为,如果索尼降价时间选的合适,那么微软也应该跟随。“很显然,游戏机产业价格战将持续很长时间”。

之前,游戏出版商和分销商一直呼吁游戏机厂商进行降...

阅读全文>>
2009年08月26日 07:59

索尼亚马逊鏖战电子图书阅读器市场

索尼亚马逊鏖战电子图书阅读器市场

索尼电子书阅读器总裁史蒂夫哈伯周二在美国纽约表示,索尼将在今年12月推出一款新电子图书阅读器挑战亚马逊Kindle。该阅读器命名为“Daily Edition”,售价399美元。

索尼希望借电子图书扭转近两个季度连续下滑的颓势。Daily Edition可储存1000部图书,Kindle可储存3500本。

基本(Basic)Kindle售价299美元,稍大点的Kindle售价为489美元。本月早些时候,索尼曾展示了不带无线接口的电子书阅读器,售价仅为199美元。但该产品不...

阅读全文>>
2009年08月25日 07:28

微软Bing在全球市场份额不升反降

微软Bing在全球市场份额不升反降

comscore数据显示,微软Bing在美国市场尽管上升了1个百分点,但在美国本土外,bing没有出现增长势头。6月和7月的对比显示,bing在全球的市场份额甚至下降了0.1个百分点。

这或许是微软把市场推广预算只花在了美国有关。bing在美国市场占到8.9%,但在全球,这个比例为2.9%。因此要想在全球市场有改观,微软要花的力气不会小。

与此同时,谷歌在全球搜索市场份额上升了0.4个百分点,达到67.5%。中文搜索引擎百度仅次于谷歌和雅虎...

阅读全文>>
2009年08月25日 02:17

诺基亚上网本Booklet 3G销售不容乐观

诺基亚上网本Booklet 3G销售不容乐观

纽约时报网站8月24日消息,全球最大手机厂商诺基亚周一宣布,将制造并销售自有品牌的上网本:Booklet 3G,试图在快速增长的PC扩充版图。

诺基亚从20世纪80年代开始就不再制造电脑,目前它在智能手机市场主要面对苹果iphone和RIM黑莓手机的竞争。和智能手机一样,上网本更加广泛地在室外使用。

伦敦分析师Neil Mawston称诺基亚此举是别无选择。“高增长高价值领域,诺基亚不能忽略。”

诺基亚Booklet 3G将运行微软windows操作...

阅读全文>>
2009年08月24日 08:15

欧盟国家强烈反对谷歌数字图书项目

纽约时报网站8月23日消息,尽管得到牛津大学出版社和贝塔斯曼等支持,但谷歌数字图书馆计划在欧盟仍然遭到激烈反对。

法国出版商、德国政府、瑞士、奥地利和西班牙等计划反对谷歌,并鼓励作者退出与谷歌达成的协议。

美国地方法院将9月4日设为协议提交的最后期限,并计划在10月7日举行听证会。

伦敦知识产权律师Akash Sachdeva认为,欧盟反对谷歌数字图书计划不会改变。

谷歌声称,他们实施的数字图书馆计划将使出版商、作...

阅读全文>>
2009年08月24日 02:07

Craigslist新开140个城市站点

纽约时报网站8月22日消息,分类信息网站Craigslist上周四增加了140个城市站点,站点覆盖了全球690个城市,一下提高25%。

新增站点包括,美国87个城市,加拿大8个,其他45个在北美以外。

除了增加美国中小城市站点外,Craigslist本次也覆盖了国际化大都市,如中国深圳,人口超过1400万,澳大利亚纽卡斯尔,人口也有28万。大多数城市站点都是英语版。

Craigslist在哪个城市落地,该城市报纸广告通常会大幅下滑,因为Craigslis...

阅读全文>>
2009年08月24日 01:39

诺基亚发誓反击iPhone

《金融时报》8月23日消息,诺基亚CEO康培凯(Olli-Pekka Kallasvuo)接受采访时表示,诺基亚将变得更具有竞争力,并将生产出与苹果iPhone竞争的手机。

诺基亚是全球最大手机生产商,有人指责称,诺基亚未能生产出一款与iPhone匹敌的手机。N97智能手机是诺基亚应对iPhone的主力产品,但一些分析师批评该款手机比不上苹果手机,康培凯为N97进行了辩护。他表示,公司将变得更加有竞争力。在智能手机市场,诺基亚被苹果iPhone以及RIM公...

阅读全文>>
2009年08月21日 09:33

微软雅虎加入反谷歌数字图书馆计划联盟

纽约时报网站8月20日消息,微软、雅虎、亚马逊等正计划加入一非营利性同盟,该同盟由个人和反对谷歌数字图书馆计划的图书馆协会组成。

谷歌和著作者以及图书出版商就数字图书馆签订的协议正待批准,但招致图书界各方反对,美国司法部也已就此进行反托拉斯调查。

该联盟的法律顾问,硅谷反托拉斯律师格雷瑞巴克表示,微软和雅虎已经同意加入该组织,组织暂命名“开放图书联盟”。该联盟由瑞巴克负责,试图说服司法部,谷歌此前...

阅读全文>>
2009年08月20日 08:36

Palm前CEO透露:乔布斯曾提议不互相挖角

Palm前CEO透露:乔布斯曾提议不互相挖角

彭博社8月20日消息,智能手机制造商Palm公司前CEO埃德克里根近日表示,在2007年8月他拒绝了苹果公司CEO史蒂夫乔布斯一项提议,根据该提议,苹果和Palm均不雇佣对方公司员工。克里根当时认为,这是错误并且可能不合法。

埃德克里根今年6月从Palm辞职,来自于苹果公司前iPod主管罗宾斯坦接过了Palm公司掌门职位。

2007年6月,苹果发布iPhone;8月,移动电话市场竞争火热,Palm公司也招募了罗宾斯坦研发智能手机。乔布斯在一封...

阅读全文>>
2009年08月19日 10:55

Cordance指控亚马逊侵权败诉

Cordance指控亚马逊侵权败诉

彭博社8月19日消息,经过10天审理和14个小时商定,18日特拉华达州威灵顿法院陪审团一致裁决,亚马逊在与软件制造商Cordance官司一起侵权诉讼中获胜。

陪审团认为,在Cordance三项指控中,其中两项亚马逊并不侵权,第三项是无效诉讼请求。Cordance在该官司中要求亚马逊赔偿8400万美元。

亚马逊律师帕斯豪之前对陪审员主张,亚马逊使用的材料都是标准的,因此不存在侵权一说。亚马逊女发言人对审判结果表示满意。

Cordance是一...

阅读全文>>
2009年08月19日 09:56

索尼PS3扛不住压力 降价25%至299美元

索尼PS3扛不住压力 降价25%至299美元

索尼还是没有抗住游戏出版商和经济衰退压力带来,宣布PS3在美国将降价25%,即由399美元降至299美元,欧洲和日本也将参照此价格。

如果不降价,399美元的PS3与任天堂Wii以及微软xbox在价格上完全没有优势,Wii零售价250美元,xbox200美元。

因为越来越多的用户Wii不满意,ps3降价将对wii用户产生影响。市场预计,PS3降价将使任天堂被迫对Wii也实行降价。这或许将引起一场价格战。

索尼计划在9月初推出新版本的轻型PS3,配有1...

阅读全文>>
2009年08月18日 08:46

Bing增长势头稳健 雅虎式微

据comScore最新发布的统计数据显示,微软Bing搜索份额在7月稳步上升。

Bing在5月31日发布,当时微软占据搜索份额为8.0%;两个月来,Bing几乎提高一个百分点,达到8.9%。其中,6月增加了0.4个百分点,7月增加0.5个百分点。不过,Bing和谷歌64.7%的占有率比起来,差距很大,但至少看起来,微软沿着正确的方向前进。

看起来,Bing增加得益于雅虎减少,雅虎市场占有率由5月的20.1%下降到19.3%;谷歌也下降0.3%。美国市场前五大搜索...

阅读全文>>
2009年08月17日 10:10

亚马逊和CBS都盯上gdgt.com

科技博客网站techcrunch作者迈克尔阿灵顿8月17日得到消息,CBS(或旗下CNET公司)和亚马逊均有打算投资或收购社交工具软件平台网站gdgt.com。但gdgt拒绝对此作出任何评论。

阿灵顿称其得到确切消息,CBS一直考虑投资gdgt,而其子公司CNET则探讨与gdgt合作。

亚马逊兴趣则更大,他们已经考察了gdgt创始人以及投资者背景,这暗示亚马逊倾向于出资收购。

亚马逊近年来加大对内容投资。2008年4月,发布了工具软件博客;2007年7月,...

阅读全文>>
2009年08月17日 06:58

微软雅虎与谷歌差距并非遥不可及

即使微软雅虎结成联盟,在搜索市场占有率和收入上远不是谷歌的对手。7月美国搜索市场,微软和雅虎两者相加,市场份额为28%,而谷歌市场份额则为65%,两倍还多。

但comScore另一项数据则显示,谷歌和微软雅虎的差距很小。用户渗透率,谷歌达到84%,微软雅虎则达到73%。

渗透率相差不大,为何市场占有率差距如此大?主要原在于,微软雅虎用户每月搜索次数在27次,而谷歌用户每月使用次数为54次。谷歌是微软雅虎两倍,这与市场占有...

阅读全文>>
2009年08月14日 09:55

网景创始人再战浏览器江湖

马克安德森(Marc Andreessen )15年前开发网景(Netscape)浏览器,使得数百万人开始接触网络,在20世纪90年代,网景在和微软浏览器大战中落败。《纽约时报》网站8月13日消息称,现在已经是硅谷非常出色投资人的安德森,投资一个叫RockMelt浏览器创业公司。
   

  硅谷投资人安德森

   

  1996年的安德森

      RockMelt由埃里克维夏( Eric Vishria )和蒂姆豪斯(Tim Howes)联合创立,两人是前Opsware公...




阅读全文>>
2009年08月13日 09:20

凤凰网自称是第五大门户 谁信?

凤凰网自称是第五大门户 谁信?

凤凰网总编辑吴征近日表示,凤凰网日均PV达到2亿,且与四大门户网站中的一个非常接近。后面半句话可以理解为,凤凰网认为自己至少已经是第五门户。

拿一个第三方数据来检验一下吴征的说辞。在Alexa上,与qq.com、sina.com.cn、sohu.com、163.com对比,可以看到差距:不是很小,而是相当大。

再和tom.com以及yahoo.com.cn对比。和没落的中国雅虎和tom在线相比,确实有得一拼。

熟悉中国互联历史的知道,三大门户的新浪...

阅读全文>>
2009年08月12日 10:22

LinkedIn注册用户4500万 随时可上市

LinkedIn注册用户4500万 随时可上市

职业社交网站LinkedIn全球注册用户突破4500万,该公司市场经理Florina Xhabija 8月11日晚通过twitter宣布了此消息。

comScore数据显示,LinkedIn在6月全球独立用户为1600万,PV为3.31亿。2008年6月,LinkedIn全球独立用户为770万,PV为1.14亿。

LinkedIn估值为10亿美元,该公司称,两年前已经实现盈利。

创始人兼CEO雷德霍夫曼从2008年12月以来,对LinkedIn做了重大调整。市场预计2010年,LinkedIn将完成IPO。霍夫曼表示,只...

阅读全文>>
2009年08月12日 07:41

微软诺基亚将结盟 剑指谷歌苹果

《纽约时报》网站8月11日消息,据知情人士透露,微软和诺基亚两个移动电话技术老对手日前结成同盟,根据协议,微软Office软件将内置于诺基亚手机中。

Office是微软盈利大户,但它日益受到基于网络的免费字处理和表格处理软件的挑战,最大的冤家就是Google。越来越多的用户使用智能手机代替PC处理工作,而PC产业是微软公司的基础。

独立分析师罗伯恩德勒表示,“敌人的敌人就是朋友”。

预计美国时间周三,两家公司将对外宣布...

阅读全文>>
2009年08月11日 08:56

索尼6000万美元获得杰克逊彩排视频版权

据彭博社8月11日消息,索尼公司用6000万美元购得迈克尔杰克逊生前为伦敦演唱会准备排练视频版权,索尼将在10月30日在全球推出关于杰克逊的纪录片。

索尼音乐在一封电子邮件中透露了该信息,纪录片名为“this is it”,将从杰克逊最后一次彩排开始回顾其一生,并将采访杰克逊生前朋友和合作伙伴。这次交易也将为操作杰克逊伦敦演唱会公司AEG首席执行官Randy Phillips得到3000万美元补偿。

分析师Osamu Hirose认为,索尼音乐通过...

阅读全文>>