财新传媒
位置:博客 > 鲍有斌 > 个人分类 > IT
2020年06月06日 15:10

背靠京东沃尔玛,达达IPO首日破发

背靠京东沃尔玛,达达IPO首日破发

京东集团分拆出的第一家上市公司,达达集团周五登陆纳斯达克,也为即将在6月中旬在香港二次上市的京东“热身”。IPO首日高开,最终以15.99美元收盘,和发行价16美元相比,不幸以1美分破发。

达达创始人、CEO蒯佳祺(Philip)在上市之际发出员工信,表示即时零售,以及零售的本地电商化将是公司最大的历史机遇。

京东、沃尔玛、红杉加持

达达集团成立于2014年,同年7月获得来自红杉中国的数百万美元A轮投资;2015年年底完成由...

阅读全文>>
2019年09月09日 15:50

背靠腾讯京东大树,唯品会连续27季盈利,市值为何仅有拼多多1/6?

背靠腾讯京东大树,唯品会连续27季盈利,市值为何仅有拼多多1/6?

在2016年之前,唯品会颇为风光,当时市值超过180亿美元,距离200亿美元仅仅一步之遥,甚至超过老牌网络公司网易公司。不过巅峰之后却迎来低谷,即便是京东和腾讯两大巨头加持,其市值再也没有恢复到巅峰期。最悲情的是,唯品会其实还是一家利润奶牛。

最新财报显示,唯品会(VIPS.NYSE)二季度营收227亿元,高于预期215亿元,去年同期为207亿元。按照非通用会计准则,唯品会Q2归属股东净利润为11亿元,同比增长84%;按照通用会计...

阅读全文>>
2018年03月14日 06:54

ofo总融资超130亿 阿里成白衣骑士

在通过抵押单车获得17.7亿元后 , ofo小黄车今天宣布完成E2-1轮融资8.66亿美元 。 该轮融资由阿里巴巴领投 , 灏峰集团 、 天合资本 、 蚂蚁金服与君理资本共同跟投 。 怎么看ofo最新一轮号称单车领域最大一笔融资呢 ?

1 、 曾连续参与ofo C轮 、 D轮和E轮融资的滴滴未出本次投资方名单中 , 同时滴滴否认此前不同意其他投资方注资 。

放出滴滴拒绝签字消息的应该是ofo关联方 , 意在给滴滴施压 。 凭什么不投...

阅读全文>>
2018年03月06日 21:42

火星财经创办1月估值1.5亿 蓝港互动创业11年市值3.9亿

火星财经创办1月估值1.5亿 蓝港互动创业11年市值3.9亿

3月6日,由蓝港互动创始人王峰发起创办的区块链门户“火星财经”,宣布获得A轮融资,投资方包括IDG资本、泛城资本、数字货币交易所OKEx、明势资本,估值1.5亿。王峰创业的上市公司蓝港互动(08267HK)运营11年,目前市值还不到4亿。

 

火星财经2018年2月8日上线,当时获得区块链通讯社区BeeChat旗下BeeChat Fund基石投资。火星财经支持PC和移动端浏览体验,提供24小时区块链技术与产业动态。

 

王峰每周一、周四晚10点...

阅读全文>>
2018年03月04日 21:50

OFO获阿里贷款:近渴暂解 还需远水

OFO获阿里贷款:近渴暂解 还需远水 OFO通过抵押单车动产获得阿里系两笔共17.7亿元人民币贷款,其中一笔是444万辆,来自北上深广四大一线城市单车获5亿元贷款,另一笔贷款12.7亿元是通过其他地区单车作为抵押物。怎么看此次OFO新获得阿里的贷款?     1、从谣传阿里投资10亿美元控股OFO,到通过抵押单车获得贷款,OFO股权暂时未稀释,但资金成本有所攀升。   2、面临资金链断裂可能的OFO,阿里雪中现在送炭,OFO未来完全倒向阿里成为大概率事情。   ...
阅读全文>>
2018年02月28日 20:28

周鸿祎身价缩水百亿 齐向东退出高管团队

周鸿祎身价缩水百亿 齐向东退出高管团队

生于1970年,今年是本命年的周鸿祎终于为奇虎360借壳上市画上句号。2月28日,借壳“江南嘉捷”,股票更名为“三六零”登陆上交所,股票代号也由601313更换成601360。周鸿祎还是身穿那件红色外套,再次完成敲锣仪式。由于当日股价跌停,三六零公司董事长周鸿祎身价缩水百亿。

 

 

周鸿祎身价昨天1000亿今日900亿 

 

三六零股价28日以65.67元高开后急跌,午间收盘时逼近跌停,午后有小幅上扬,最终以跌停收场。最终收于...

阅读全文>>
2018年02月22日 22:39

美图请大牛筹谋区块链 丁磊不碰比特币

美图请大牛筹谋区块链 丁磊不碰比特币

今天是春节后开工第一天,我担心不少在三亚度假的人未能及时到岗。最近三亚天价航班被热炒,订票软件上显示,大年初五预订年初六、从海口飞东北部分城市或三亚飞北京及上海机票价格,均超过10000元,部分经济舱价格接近20000元。

 

评:OTA偷偷摸摸机票搭售保险或酒店券挣的那点小钱,和食物链上游航司相比,只能是小巫见大巫。

 

A股春节后首个交易日,乐视网股价拉涨停。下午开盘后,乐视网股价快速拉升并涨停,至4.86元...

阅读全文>>
2018年02月16日 22:18

爱奇艺IPO后减亏是重点 淘宝难承受春晚流量冲击

亚马逊股价周三上涨2.6%,报收于1451.05美元;市值达到7024.6亿美元,较上一交易日增加了176.9亿美元。微软股价周三则上涨1.6%,市值达到6992.2亿美元,较上一日交易日增加107.8亿美元。亚马逊市值周三正式超越微软,首次成为美国第三大市值上市公司。亚马逊市值在2月7日的盘中交易中曾短暂超越微软,但在收盘时又再次居微软市值之下。

 

评:亚马逊超越目标还有谷歌和苹果。

 

百度第四季度总营收为人民币236亿元(约合3...

阅读全文>>
2018年02月14日 02:08

唯品会净利润下滑 微信流量转化效果待检验

唯品会(NYSE:VIPS)在2月13日发布的未经审计财报显示,2017年营收同比增长29%,达到729亿元。唯品会2017年全年净利润、毛利率双双下滑;运营现金流与2016年相比大幅减少。   财报显示,唯品会2017财年总净营收为人民币729亿元,比2016财年的人民币566亿元增长28.8%,主要由于总活跃用户人数和每用户平均收入增加。唯品会2017财年活跃用户人数为5780万人,比2016财年的5210万人增加11%。唯品会2017财年总订单数量为3.350亿份,...
阅读全文>>
2018年02月08日 23:45

网易之困:游戏高毛利营收下滑 电商高增长低毛利

网易(NASDAQ:NTES)网易第四季度净收入为146亿元,同比增加20.7%;净利润为12.86亿元,较上年同期36.83亿元下滑65%。这是网易连续两个季度净利润出现下滑,网易CEO丁磊表示,这是由于双11大促在电商业务投入和新游戏推广有关。

 

网易游戏依然贡献着较高收入,当季占游戏服务净收入为80亿元,但是游戏占总收入比例已经降到54%,环比和同比均出现下滑,主要是手游《阴阳师》下滑。

 

网易游戏收入占总收入54%,这个比例也...

阅读全文>>
2018年02月07日 21:26

马斯克和王欣:有种男人的不平凡一天

马斯克和王欣:有种男人的不平凡一天

【SpaceX成功发射重型火箭 】

被誉为世界最强大现役运载火箭的“猎鹰重型”北京时间2月7日发射成功。美国太空探索技术公司SpaceX和它的创办人马斯克再次刷屏。据BBC报道,马斯克在佛罗里达州的肯尼迪航天中心成功发射了他的“猎鹰重型”火箭。升空之前,“猎鹰重型”被认为是一次冒险的试飞。马斯克表示,开发新型火箭所面临的挑战,意味着首次成功的机会可能只有50%。

评:在美国不少创业者身上,你会发现他们有上帝视角。...

阅读全文>>
2018年02月04日 17:04

少年Facebook青年亚马逊 谷歌中年苹果已油腻

少年Facebook青年亚马逊 谷歌中年苹果已油腻 美国网络科技股中,Facebook,苹果(Apple),亚马逊(Amazon)和谷歌(Google)市值均超过5000亿美元,不烦将四家公司称为“FLAG”,也可以说这BIG4是全球科技公司的旗帜。   在过去一年里,亚马逊市值增加了78%,其次是facebbok,增加约46%。   四家公司的商业模式并不相同,谷歌和Facebook都以广告为主要收入,谷歌是搜索点击收费;亚马逊是B2C以及数字阅读和云服务等,苹果是售卖移动智能设备为主。     在2月初...
阅读全文>>
2018年02月02日 13:22

阿里财报分析:云服务等巨亏近百亿

阿里财报分析:云服务等巨亏近百亿

美股投资者十分挑剔,阿里巴巴(NYSE:BABA)在2017-2018财年三季度收入增加56%达到830亿元,超过分析师预期,由于每股盈利低于预期,且尽管有将入股蚂蚁金服33%股权的利好,在周四股价大跌5.9%192.22美元,市值回落至4932亿美元。在阿里巴巴靓丽的营收和利润外,还有哪些容易常被忽略的信息,今天来带大家一起看看。

 

活跃用户和平均支出双增加

 在过去7个季度中,阿里巴巴每个季度收入同比均在50%以上,这是一个结果。...

阅读全文>>
2018年01月30日 16:27

腾讯真金投万达 百度头条互撕

1月29日,腾讯、京东、苏宁、融创共斥资340亿,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。其中腾讯将投资100亿元,持股比例为4.12%,苏宁和融创中国分别投资95亿元,持股比例3.91%,京东投资50亿元,持股比例2.06%。   万达继续探索“新商业模式”将辅助以腾讯和京东在线流量和苏宁线下流量,腾讯将推进与万达旗下网络科技集团的战略合作。万达将保持对线上线下融合发展的主导权。   评:这是王健林在万达集...
阅读全文>>
2018年01月29日 21:29

搜狐连亏9季度 距离互联网中心还有几个新浪

搜狐连亏9季度 距离互联网中心还有几个新浪 搜狐(NASDAQ:SOHU)拉开了中国概念股四季报大幕。遗憾的是,尽管旗下公司搜狗(NYSE:SOGO)四季度上市并高速增长,畅游(NASDAQ:CYOU)业绩步入发展轨道,但品牌广告收入持续走低,搜狐已经连续9个季度亏损。而搜狐旗下搜狗已经连续16个季度盈利。 搜狐第四季度营收为5.1亿美元,同比上升24%;非美国会计准则,搜狐净亏损为3600万美元。如果计入两笔一次性费用,搜狐Q4亏损要扩大到2.95亿美元。搜狐在Q4按照美国通用会计准...
阅读全文>>
2018年01月25日 17:23

阿里待越四座大山 快手融资10亿战陌陌

阿里待越四座大山 快手融资10亿战陌陌 网络科技股中“5000亿美金”俱乐部再添新成员。本周三,阿里巴巴(BABA)股票收盘价为195.53美元,较前一交易日192.28美元收盘价上涨3.25美元,涨幅为1.69%,市值首次突破5000亿美元,达到5017亿美元。作为亚洲第二大科技股,阿里巴巴距离腾讯控股(00700)仍有一定距离。目前全球互联网公司超过5000亿美元的还有谷歌、亚马逊和Facebook,阿里如果要拿下全球第一,还有四座大山待翻越。     在过去一年中,阿里巴巴累计涨...
阅读全文>>
2018年01月23日 17:04

中国双枪VS美国五虎 腾讯市值望先谷歌破万亿

中国双枪VS美国五虎 腾讯市值望先谷歌破万亿

谷歌(GOOG)周一上涨18.30美元,涨幅为1.61%,收于1155.81美元,公司市值首次突破8000亿美元,达到8031亿美元。在过去一年中,谷歌股价已经涨超过46%。上市13年来,谷歌股价已经上涨29倍,但与谷歌同一年上市的腾讯,股价涨幅简直算是碾压谷歌。

美国5虎对中国双枪

全球科技股中,目前市值高于谷歌的只有苹果,周一苹果跌1.46美元,收于177美元,市值为9004亿美元。微软当天涨1.79%,收于91.61美元,市值为7067亿美元。电子商...

阅读全文>>
2018年01月22日 14:00

从王健林最近5年工作总结看万达电商起落

从王健林最近5年工作总结看万达电商起落

1月20日,在万达集团年会关于2017年工作总结中,万达集团董事长王健林“批评”了网络科技集团总裁曲德君,总共就管3000多人,外界说裁员6000人,也不出来辟谣。网科集团全年完成收入58.6亿元,没有完成万达集团布置的任务。经历大裁员,王健林对网科集团已经没有提出新目标,不过透露万达要和世界级网络巨头合作。

从提出集团全面O2O,到联合腾讯百度成立万达电商公司,并经历万达电商多次更换职业经理人,最后由万达老臣曲德君...

阅读全文>>
2018年01月19日 10:58

卡兰尼克“裸退” 程维王兴“左右互搏”

在2017年6月,因为性丑闻事情发酵而辞去UBER首席执行官的卡兰尼克(Kalanick)只能算是暂时回避风头,很多分析师包括UBER员工,相信卡兰尼克有一天宣布“I AM BACK”。不过这种设想在软银宣布入局后,可能性变的微乎其微。UBER也真算彻底告别了卡兰尼克时代,他在中国曾经的对手,程维,则需要面对同为“腾讯系”的美团,王兴在出行领域对程维发起挑战。   软银投资 卡兰尼克彻底出局   以软银为首的财团宣布以480亿美元估...
阅读全文>>
2018年01月18日 17:43

软银无意OFO 任正非自罚100万

贝恩公司数据显示,中国消费者越来越喜欢购买奢侈品,通过意见领袖KOL和媒体,中国在奢侈市场营销正引领潮流。奢侈品在线消费普及率仍然很低,仅占整体奢侈品消费的9%,化妆品占比为15%至20%。有70%的人表示会上品牌官网,42%人选择微信,30%的受访者表示会上唯品会等平台购买奢侈品,只有21%的买家选择京东和天猫。所以,在营销策略上,品牌应在拓展数字渠道上预留40%到50%的营销总预算,而投入到微信营销平台预算预计增长3...
阅读全文>>