财新传媒
位置:博客 > 鲍有斌 > 影子谷歌

影子谷歌

谷歌(NASDAQ:GOOG)中国与代理商纠纷难断,百度(NASDAQ:BIDU)则继续豪夺谷歌市场份额,第三季度预计中国搜索引擎市场规模达到31.3亿元(4.71亿美元),其中百度市场份额为72.9%,谷歌为24.6%。

市场研究公司iResearch在10月19日公布一份报告显示,三季度中国网络广告市场规模达100.5亿元,其中搜索广告占比达31%。预计三季度百度营收份额为72.9%,较二季度上升1.9个百分点,而今年中国搜索市场规模同比增长59%。

根据iResearch预计,三季度谷歌市场份额将为24.6%。此外搜狗市场占有率为1.2%,腾讯soso市场占有率为1.0%。

此前iResearch发布二季度数据显示,百度营收份额首次超过七成,达到70.8%,谷歌营收份额为27.3%。搜狗和腾讯soso分别占有0.8%和0.6%。

和二季度相比,百度市场份额上升2.1个百分点,谷歌下降2.7个百分点,搜狐和腾讯各自上升0.4个百分点。

百度在中国江湖地位,正如谷歌在美国独霸搜索广告。谷歌在中国也像极微软+雅虎在美国。

数据显示,9月份,谷歌在美国搜索市场份额约为72.15%,环比增长1%左右。位居第二位的则是微软必应,其所占市场份额为23.64%,不过这一数据是必应结合雅虎搜索结果。如果分开计算,雅虎今年9月美国搜索市场份额则为13.54%环比下降5%,而必应则环比增长2%,达到10.10%。

百度预计,公司第三季度营收将达到3.244亿美元至3.333亿美元。这不到谷歌当季收入的20分之一。基本不在一个数量级。

这同样可以说明,目前谷歌中国对于谷歌总营收的贡献基本可以忽略不计。

谷歌19日表示,将终止与中国七家大型广告代理商合作协议,并将在本月27日正式生效。iResearch认为,谷歌未来一到两个季度内业绩放缓将增长。



推荐 25