财新传媒
位置:博客 > 鲍有斌 > 最高领导层关注3Q大战

最高领导层关注3Q大战

“3Q”大战引发中国政府高级官员首次表态,工信部部长李毅中批评奇虎与腾讯近日冲突“不道德”和“不负责任”。

据《中国日报》11月10日援引李毅中话称,中国国家领导人已经关注到此次冲突,希望尽快解决。

李毅中还表示,企业家应该有基本的道德,关注普通用户利益,而市场任何竞争都应该在法律允许范围内。工信部已要求双方作出让步。

腾讯副总裁刘畅表示,希望政府介入可以尽快解决双方冲突。奇虎发言人屠建路没有对此表态。

腾讯高管近日多次表示,曾考虑用司法途径解决,但嫌时间太慢,所以不得已让用户“360和QQ二选一”。

易观国际分析师李智认为,尽管政府高层介入,但奇虎和腾讯冲突是否很快和解还不能断定。他认为,政府可以缓解紧张局势,但双方战争仍将持续一段时间。他同时补充,冲突对双方都有害无益。

11月10日下午15:30左右,奇虎率先在其官方网站上宣布,在工信部等三部委干预下,QQ和360软件已经实现兼容。针对360宣布QQ软件已与360全线产品恢复兼容一事,腾讯官方回应称不会与非法外挂实现兼容,并透露目前仍有约500万QQ用户电脑受到360扣扣保镖威胁,同时要求360公司兑现其召回承诺。

腾讯控股(00700.HK)今日再跌1.93%,收于178港元/股。自4日以来,腾讯累计下跌4.8%,市值蒸发约163亿港元。截至10日,腾讯市值为3248亿港元,仍为中国市值最大网络上市公司。

推荐 18