财新传媒
位置:博客 > 鲍有斌 > 途牛4年巨亏54亿 度假业务与携程差距加大

途牛4年巨亏54亿 度假业务与携程差距加大

OTA上市公司途牛(NASDAQ:TOUR)5月24日开盘前,发布2018年财年一季度财报,净收入经过四个季度“高速”增长后,一季度归于平静,录得个位数增长,度假旅游收入也从过去一年平均50%左右增速,回落到13%,低双位数增长。至于“others”项,负增长。

收入

途牛从2017财年开始,收入按照新计算方法,所以这项只从2017年1季度开始统计。由于途牛更加注重产品毛利水平,所以17年比16年各个季度同比增长都比较漂亮,但是到18年,总收入增幅迅速回落。

度假旅游是途牛核心竞争力,当季增速回落,理由同上,仍然保持双位数增长,说明在度假旅游也是有一定竞争力的。13%增速是高还是低呢?这需要进行对比的,后文有。

其他收入项,主要有金服产品,机票和酒店预订佣金收入,以及与旅游局、银行、异业合作带来的广告费,当季负增长。

利润和费用

毛利同比增长,从17年Q1开始,逐渐回落,理由基本一样。之前途牛更注重GMV,所以毛利总数都高,至于毛利率则另当别论。

净利润则一直为负,上市以来一直处于亏损状态,途牛在17年Q3曾经实现非美国会计准则盈利。每年三季度是旅游黄金时期,学生暑假加上中高考结束后放松,预计途牛今年Q3仍将有一份不错的利润水平。

再看看费用情况。2015年和2016年,各项费用支出尤其是销售和营销费用都是高速增长态势,从2016年三季度开始回调,2017年开始各项费用都下降明显,2018年Q1三项费用下降30%,研发费用下降最快超过47%,其他两项下降在25%左右。

同行对比

与携程对比,在度假类产品上,途牛收入不到携程一半,增速也稍弱一些。区别是:度假只占携程总收入12%左右,对途牛则几乎是全部。

再和其他旅行社对比,从增速上看,途牛不算难看,还超过出境旅游批发商众信旅游(10%)和出境旅游零售商凯撒旅游(11%)。但本质区别也很明显,因为其他三家都盈利。

股价

过去52周,也就是一年以来,途牛最高价为9.88美元,时间点是去年三季度宣布首次非美盈利;最低价不到6美元,近期有所回升,上一个交易日大跌7%,今年以来股价走势如上图。

上市以后,途牛走势如上图,最高价在上市后不久,一度冲击25美元高位。

途牛系列文章一,有空再继续。


 

推荐 0