财新传媒
位置:博客 > 鲍有斌 > 索尼命悬电视

索尼命悬电视

为加强电话和内容业务,索尼CEO霍华德斯金格2011年花在收购上的资金超过84亿美元,但这无法避免该公司连续4年亏损。
 
索尼是日本最大的消费电子出口厂商,今年的大交易有将支付现金从爱立信公司手中买回索尼爱立信50%股权,从EMI集团买回迈克尔杰克逊产业下的音乐资产,以及与苹果、微软公司结盟买北电公司的所需要的版权费。收购爱立信股权,可以为索尼财年(截至2012年3月31日)总共约840亿美元的财政收入中贡献约83亿美元,索尼爱立信手机为占索尼公司约十分之一收入。
 
不过斯金格在移动业务上并购的动作,不能抵消索尼Bravia电视在欧洲和美国的颓势。Bravia业务不起色,已经连续8年亏损。过去3年,索尼和苹果公司、三星公司展开竞争均失利,已经累计损失超过51亿美元,今年亏损会更大。
 
日元强势、东日本地震和泰国水灾等等因素,使得索尼正经受着二战后最艰难的时运。掌管着约6亿美元的投资公司的Mitsushige Akino认为,斯金格需要专注电视业务,而不是不断收购。
 
2000年9月,索尼市值为1000亿美元,现在则缩水至180亿美元。而苹果公司现在市值为3640亿美元,三星公司也有1370亿美元。11月,索尼预测该财年会亏损约900亿日元,较其先前估计的600亿日元亏损参加50%。
 
与去年一样,索尼今年有9起收购。根据 彭博社的数据,索尼今年收购所花资金是过去三年总和还多。索尼最大的一笔交易就是,要花45亿美元收购北电公司的移动电话和平板电脑专利权。索尼和苹果以及微软公司在6月共同宣布了这项交易。此外,索尼还和黑石等机构宣布斥资22亿美元从花旗集团手中买下EMI音乐股权。
 
但索尼收购并不被所有人看好。掌管着一家30亿美元的投资公司总裁Edwin Merner认为,索尼收购完成是方向性错误。索尼应该集中在少数几个电子产品业务中,甚至不惜放弃制造业务。
 
索尼音乐是索尼公司第二大业务来源;索尼电影公司是第三大业务收入来源,该公司曾出品蓝精灵、社交网络和蜘蛛侠等电影。
 
10月,Xperia制造商索尼爱立信公司,同意以15亿美元收购爱立信公司持有的50%股权。索尼想通过此次收购整合其移动电话、游戏和平板电脑业务。
 
其他交易还包括1.18亿美元收购爱普生中国公司,以及6300万美元与东芝的交易等。
 
截至9月,索尼还有169亿美元的现金和等价物,似乎还将继续出手收购。索尼公司发言人在接受电话采访中指出,将考虑在任何领域展开收购,加强其对其现有的业务。
 
三星公司截至三季度有现金和等价物约184亿美元,今年16起收购交易,但交易总价只有8.3亿美元。苹果公司今年只在收购北电公司产权花出一笔,而截至3季度现苹果拥有816亿美元现金。
 
斯金格的策略很简单,就是买下有升值潜力的技术公司,节省研发时间。这意味着,索尼只有不断拍出现金加强其技术和内容服务。
在过去7年中,索尼电视累计亏损4800亿日元(1美元约78日元),今年预计亏损1750亿日元。索尼是世界第三大电视制造商,排在三星和LG电子之后。
 
预计今年索尼Bravia电视销售从2200万部减少到2000万部。索尼电视业务部门计划精简部门等措施来节省开支。瑞士信贷认为,电视正在遭到网络视频业务的冲击。网民更喜欢在小屏幕上看视频,他们不在乎因此带来的画面质量下降。
 
索尼现在命悬电视业务,电视也应该成为索尼的战略中心,因为可以电视业务通过电视整合软件和硬件业务。
 
整合软硬件将可以使索尼与包括与苹果等对手继续竞争。索尼可以从全球13个大公司得到音乐和电影内容。斯金格认为,苹果是有iPad,但苹果不可以制作电影内容,而内容是索尼的优势。“索尼将证明不是哪个公司首次制造iPad,而是哪家公司将ipad变得更有趣。”
 
索尼也通过苹果iTunes出售音乐和电影,与苹果公司进行7:3比例分成收入。索尼还通过谷歌合作销售内容,索尼需要充分发挥在硬件上的内容优势,这是索尼与对手竞争的法宝。
 
掌门人斯金格知道索尼应该专注在哪个领域,但指望索尼赶上三星和苹果的发展速度,基本不太可能。



推荐 17